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Rezepte -> Blumenkohl -> einfache Blumenkohlsuppe mit Klößchen

das Rezept für eine einfache Blumenkohlsuppe mit Bratwurstklößchen - schnell gemacht, preiswert und lecker

 

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einfache Blumenkohlsuppe mit Klößchen

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einfache Blumenkohlsuppe

 

Zutaten für die einfache Blumenkohlsuppe

die Hauptzutaten der einfachen Blumenkohlsuppe

 

 

einfache Blumenkohlsuppe pürieren

 

einfache Blumenkohlsuppe pürieren

einfache Blumenkohlsuppe mit Klößchen

    Man nehme:

  • 1 Blumenkohl
    (ca 300 Gramm nach dem Putzen)
  • 2 grobe Bratwürste
  • 1 Liter Wasser
  • Salz, Zucker, Muskatnuss
  • Saft einer Zitrone
  • 30 Gramm Butter
  • 40 Gramm Mehl
  • 1 Eigelb
  • 2 Esslöffel Wasser

Zubereitung:

Für die einfache Blumenkohlsuppe mit Klößchen,
zuerst den Blumenkohl von den großen Blättern befreien,
vom Strunk die unterste (unansehnliche) Kante abschneiden.

Wer in Sachen Raupen auf Nummer Sicher gehen möchte,
gibt den Kohl nun in eine Schüssel und bedeckt ihn für eine Viertelstunde mit leicht gesalzenem Wasser.
Etwaige Bewohner des Kohls kann man dann bequem entfernen :)

Danach den Kohl grob zerkleinern
und in gut einem Liter leicht gesalzenem Wasser (neues!) aufkochen
und nun je nach Geschmack kochen lassen
- mein Sohn zB mag Blumenkohl nur, wenn er überhaupt keinen Biss mehr hat,
also bequem mit der Gabel zerteilt werden kann.

Den gekochten Kohl nun über ein Sieb abgießen
- das Kochwasser dabei aufheben.

In dem Topf nun die Butter flüssig werden lassen,
das Mehl darin verrühren
und nun nach und nach 1 Liter des Kochwassers hineinrühren, bis man eine sämige Suppe hat.

Nun - auch wieder nach Geschmack den ganzen Kohl oder nur einen Teil davon, in die Suppe pürieren.

Die Suppe nun lecker mit Salz, Zitronensaft und Muskat abschmecken
- und den Anteil für mitessende Vegetarier in einen anderen Topf geben :)

Die Suppe sollte leicht köcheln
- nun aus der rohen Bratwurst kleine Klößchen direkt in die köchelnde Suppe geben.

Wenn die Klößchen gar gezogen sind, die Herdplatte ausstellen.

1 oder mehr Eigelb mit etwas Wasser verrühren
und langsam in die nicht mehr kochende Suppe geben
- die Suppe sollte nicht mehr kochen, damit das Ei nicht flockt.

Zuletzt den übrig behaltenen Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen
und wieder in die Suppe geben.

Servieren!

am 22.12.11

Wer die Suppe mit bereits gekochten Blumenkohlresten oder mit Tiefkühlkohl macht, kann statt des Kochwassers auch Brühe oder schlicht leicht gesalzenes Wasser nehmen.

Variationen:

Da die Blumenkohlsuppe so schnell gemacht ist und immer gut ankommt, gibt es sie recht oft, mit kleineren Variationen:
für meine Vegetarierin bereite ich immer eine Portion Gnocchi zu, die sie dann statt der Bratwurstklösschen mit in ihre Suppe bekommt.
Gelegentlich rühre ich auch mal Schmelzkäse oder/und Sahne mit in die Suppe.
Noch ein Tipp:
Den Suppentopf sollte man noch am gleichen Tag abwaschen und nicht etwa eingeweicht stehen lassen, denn Kohl riecht am "Morgen danach" sehr ungut ...

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