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Grundrezept Gemüsesuppe
Man nehme:
- 1 Liter Brühe, Wasser oder Gemüse-Kochwasser
- 250 Gramm geputztes Gemüse
- 40 Gramm Butter
- 20 Gramm Mehl
- Salz
Diese Gemüsesuppe kann man mit jedem Gemüse machen und endlos variieren.
Die Butter in einem Topf schmelzen, das geputzte Gemüse darin gut 5 Minuten dünsten und dann mit dem Mehl überstäuben.
So lange rühren, bis kein weißes Mehl mehr zu sehen ist und dann mit der heißen Flüssigkeit auffüllen.
Die Suppe nun ca 20 Minuten auf niedrigster Stufe köcheln lassen (die 20 Minuten starten, wenn die Suppe köchelt)
abschmecken und entweder servieren oder noch pürieren und oder weiter verfeinern.
Wer die Suppe mit einer fetten Brühe kocht reduziert die Buttermenge etwas.
Für die Gemüsesuppe auf dem Foto habe ich Möhren genommen - die kann man, wie die meisten anderen Gemüse nach
dem Putzen einfach in Scheiben oder Würfel schneiden.
Blumenkohl teilt man in kleine Röschen - man kann auch erst den Strunk und die groben Stücke weich kochen, pürieren und
dann die Röschen darin weich kochen - oder alles zusammen kochen und pürieren.
Mann kann auch etwas weniger Butter nehmen und die Suppe mit Sahne, Schmelzkäse oder Feta verfeinern.
Feta gibt einen etwas säuerlichen Geschmack - wir mögen das sehr.
Auch Joghurt, Buttermilch oder Frischkäse in die nicht mehr kochende Suppe gerührt, ist lecker.
Dann noch je nach Gemüse andere Gewürze oder Kräuter zugeben - wie gesagt, wenn man die Gemüsesuppe einmal
als Basis hat, sind die Möglichkeiten zum lecker Abschmecken und Reste Verarbeiten schier grenzenlos und man spart
eine Menge Geld.
Sättigender wird eine Gemüsesuppe, wenn man 40 Gramm Reis oder Kartoffeln mitkocht (und durchaus auch mit püriert)
Gerade wenn man die Gemüsesuppe mit Kohl kocht, kann ein Kartoffelanteil sich lecker auf den Geschmack auswirken.
Auch Brotreste lassen gut und sehr unauffällig mit in so einer Suppe verarbeiten - am besten mit dem Gemüse zusammen in der
Butter anrösten und die Suppe wie beschrieben kochen.
Wirklich kein Mensch braucht Tütenkrams für eine leckere Suppe!
die Carola am 08.10.11

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