Spargel putzen und in 2 cm lange Stücke schneiden.
In reichlich Salzwasser mit der Butter und dem Zucker knapp bissfest garen.
Den Schinken in feine Streifen schneiden.
Die Sauce Béchamel mit dem Frischkäse und den Eigelben verquirlen.
Schinken, Käse und Kerbelblätter unterrühren.
Mit wenig (oder gern mehr) Pfeffer würzen.
Den Blätterteig antauen lassen und zu einer Teigplatte zusammenlegen und ausrollen.
Eine mit kaltem Wasser ausgespülte Tarte-Form mit dem Blätterteig auskleiden.
Die Tarte-Form mit der Béchamel-Frischkäse-Sauce füllen.
Die Spargelstückchen leicht hineindrücken.
Im vorgeheizten Backofen (E 220° C) goldgelb backen.
Die Spargeltarte hat mich wirklich begeistert und ich gestehe:
wir haben sie zu zweit verputzt. ...
Wegen meines Vegetarier-Töchterleins habe ich den Schinken durch noch mehr Reibekäse ersetzt und das war sooo lecker, dass
die Spargeltarte von mir gleich auch noch den "vegetarisch" Vermerk bekommen hat, denn sie schmeckt nicht so, als müsse eigentlich
noch Fleisch ran :)
Genommen habe ich Blätterteig aus dem Kühlregal, den ich für die runde Tarteform "irgendwie passend" gestückelt habe.
Ich habe den Blätterteig auch ganz alleine eine Runde in den Ofen gestellt, bis er gebräunt und aufgegangen war.
Dann habe ich den Mittelbereich wieder sanft nach unten gedrückt, die Frischkäse-Eier-Soße drauf, dann den Spargel rund
darauf verteil und noch mal gut eine Stunde in den Ofen bei 200°C.
Die Spargeltarte schmeckte erst heiß sehr lecker, aber wenige Stunden später schmeckten die kalten Reste auch noch einmal
köstlich.
Ein sehr würdiger Spargel-Abschied für das Jahr 2013!