Elfis Spargelsalat
-> zur Druckversion
Man nehme:
- 1000 Gramm Spargel
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Kaffeelöffel Zucker
- 1 Esslöffel Salz
- 5 hartgekochte Eier
- Pflanzenöl
- Essig
- Salz
- Weißer Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Spargel schälen, waschen, auf ca. 1 cm große Stücke scheiden
und mit der Butter, Salz, Zucker in 1 Liter Wasser kochen, bis er noch Bissfest ist.
( Der Spargel darf nicht zu weich sein, da er beim Abkühlen noch weicher wird )
Abschütten, abkühlen lassen, einen kleinen Teil des Spargelwassers verwahren.
Aus 4 Eiern die Dotter heraus trennen, mit Salz zusammen mittles einer Gabel zu einem Brei verkneten.
Öl zugießen, etwa 5 Esslöffel,
mit einem Schneebesen nach Zugabe von weißem Pfeffer zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Essig zugießen und verrühren,
ca. 5 Esslöffel ( Spargel nimmt sehr viel Essig auf ), zum Schluss 2 Esslöffel des abgekühlten
Spargelwassers einrühren.
Den mittlerweile lauwarm abgekühlten ( nicht ganz kalt werden lassen ) Spargel zugeben,
vermischen, mindestens 1 Stunde ziehen lassen, zwischendurch öfters durchmischen.
Bei Bedarf noch ein wenig Essig nachgeben.
Vor dem Servieren mit dem kleingeschnittenen Bund Schnittlauch bestreuen
und mit dem übrigen geviertelten Ei verzieren.
Dazu schmecken am besten Bratkartoffeln.
Gruß
Elfi am 16.04.02
weitere Salat-Rezepte
|