Rucola-Salat mit Erdbeeren
|
Rucola-Salat mit Erdbeeren
Man nehme:
- 2 Handvoll frischer Rucola (Rauke)
- 250 Gramm Erdbeeren
- 2 Esslöffel milder Essig, z.B. Apfelessig
- 1 Esslöffel geschmacksneutrales Öl, z.B. Soja- oder Distelöl
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- 2 Esslöffel Wasser
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Die geputzten und geviertelten Erdbeeren vorab 10 Minuten in der Marinade "baden", damit die Erdbeeren an die Salatsoße
etwas von ihrem Aroma abgeben können. Danach den Rucola dazugeben und den Salat mischen.
Der Salat kommt vollkommen ohne sonstige Gartenkräuter aus. Die Rucolablüte und Minze sind lediglich Deko fürs Foto.
Anmerkung:
Rucola ist sehr jodhaltig und gesund, solange er nicht in gedüngter Erde wächst, da die Pflanze die Eigenschaft hat, sehr viel
Nitrat zu speichern. Darauf machte mich "Tüpfel" zum Glück aufmerksam, nachdem sie von meinem täglichen
Rucolagenuss erfuhr.
Ich machte die Erfahrung, dass mir Bio-Rucola aber nicht so sehr schmeckte, sondern am liebsten die Sträuße vom Türken.
Ende März säte ich also selbst erstmals Rucolasamen in Kästen aus und nach 4 Wochen konnte ich mit der Ernte beginnen.
Rucola kann man mehrfach ernten, da er nachwächst. Die Pflege ist denkbar unkompliziert, er verträgt direkte
Sonne, jedoch keine Staunässe, und selbst einmal vergessenes Gießen nimmt er nicht übel.
Vielen Dank, Jade1211 am 25.06.12
|