1/2 Würfel Hefe oder ein halbes Päckchen Trockenhefe
200 ml lauwarmes Wasser
1 Teelöffel Salz
35 Gramm Olivenöl
1/4 Teelöffel Zucker
Hefe und Zucker in dem lauwarmen Wasser verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Salz und Mehl verrühren und dann den Knethaken der Küchenmaschine laufen lassen und langsam Hefewasser und Öl in
das Mehl gießen.
Den Teig kneten, bis der Teig sich zu einer schönen Teigkugel formen lässt.
Den Teig in eine warme Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten an warmen Ort (mindestens
Zimmertemperatur) gehen lassen.
Danach ist der Teig sichtbar aufgegangen.
Noch einmal kurz kneten und dann wie gewünscht verarbeiten.
Man erhält 700 Gramm Pizzateig - das reicht für 4 große Pizzen oder ein Pizzablech.
Dieser Pizzateig lässt sich wunderbar kneten und ausrollen - einfach mit etwas Mehl überstreuen und auf bemehlter
Fläche ausrollen.
Dann nach Wunsch belegen und - je nach Belag - 20 Minuten bei 250° Ober-Unterhitze backen.
Ein Tipp:
aus 1/4 des Teigs mache ich immer Pizzabrötchen - dafür einfach eine Rolle formen, in 12 Stücke schneiden und auf Backpapier
gelegt mit der Pizza im Ofen backen - oder beim Vorheizen, dann hat man schon mal die Pizzabrötchen, während die Pizza
im Ofen ist.
Dieser Pizzaboden wird locker und knusprig zugleich - sehr lecker!
die Carola01.09.13
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Portion: 4 Pizzaböden die Backzeit hängt auch vom Belag ab - je nasser
der Belag, desto länger sollte die Pizza im Ofen bleiben
Nährwertangaben pro Pizzaboden: 435 Kalorien,
dabei 10 Gramm Fett