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Rezepte -> Rezepte für Naschereien -> Müsliriegel ohne Zucker selbermachen

Müsliriegel ohne Zucker selbermachen und dabei noch den Küchenschrank aufräumen

 

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Mit diesem Müsliriegel-Rezept entrümple ich gelegentlich meinen Küchenschrank und verarbeite alle angebrochenen Tüten mit den passenden Zutaten

Müsliriegel ohne Zucker selbermachen

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Müsliriegel ohne Zucker selbermachen

 

 

Selbstgemachte Müsliriegel auf Kuchengitter auskühlen lassen

selbstgemachte Müsliriegel auf Kuchengitter auskühlen lassen

 

 

 

Müsliriegel ohne Zucker selbermachen

    Man nehme:

  • 4 Äpfel
  • 180 Gramm Honig
  • 500 ml Wasser
  • 300 Gramm Vollkornmehl
  • 130 ml Öl
  • 500 Gramm Trockenfrüchte
  • 600 Gramm Kerne und Haferflocken

Ich weiß nicht, wie es Euch geht, aber ich kann mir nie merken, welche Vorräte ich im Schrank habe und wenn es beim Einkaufen dann mal schnell gehen soll, kann es gut sein, dass ich das 3. Paket Mandeln anschleppe und auch anbreche, obwohl im Schrank noch welche sind.
Auf die Art quillt mein Backzutaten-Fach irgendwann mit angebrochenen Tüten über und damit nichts verdirbt und ich auch wieder Platz im Regal habe, backe ich Müsliriegel.

Die nebenbei gesagt auch noch saulecker sind und ein hervorragendes Frühstück oder eine perfekte Zwischenmahlzeit ergeben.
Ich habe sie auch schon Gästen als Apfel-Nusskuchen serviert.

Meine Angaben, was die Zutaten angeht, sind daher etwas vage.
Bei meinen Trockenfrüchten handelt es sich meist um Rosinen, getrocknete Aprikosen, getrocknete Kirschen ... Datteln, Feigen oder Backpflaumen mögen wir nicht so, darum habe ich das noch nicht probiert.

Mit "Kerne" meine ich Nüsse, Mandeln, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Pistazien, Pinienkerne, Kokosraspel ... und alles in jeder Form.
Also ganz, gehackt, gehobelt oder gerieben.
Wer mit seinen kernigen Zutaten nun nicht auf 600 Gramm kommt, muss keine Nüsse nachkaufen, sondern kann auch - preiswerter - Haferflocken oder - ha! - Müslireste verwerten.

Die Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und dann raspeln.
Das überlasse ich der Küchenmaschine.

Das Wasser mit dem Honig und Öl mischen.
Der Honig löst sich besser, wenn man heißes Wasser nimmt.
Als nächstes rühre ich das Mehl hinein und dann die Apfelraspeln.
Zuletzt das Trockenobst und die Kerne mit unterheben.

Ein Backblech - am besten die tiefe Fettpfanne - mit Backpapier auslegen und die komplette Müslimasse gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen.

Bei 200°C Ober-Unterhitze 45 Minuten backen und die Masse noch heiß in Riegel schneiden.
Ich schneide eher in Kuchenstücke, da diese gut in unsere Brotdosen passen und die Kinder sie gerne mit in die Schule nehmen.
Je nach Zutaten sind die Riegel entweder sehr fest oder mehr wie Kuchen - aber immer lecker :)

Wer mag, kann auch Zimt oder Vanille mit an die Masse geben, aber bei der Zutatenvielfalt finde ich das eher unnötig.
Durch das Trockenobst und den Honig sind die Müsliriegel auch ohne Zucker sehr lecker und wirklich süß genug.

Man kann die Riegel auch einfrieren - sie tauen recht schnell wieder auf.

die Carola am 05.11.12

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