|
Mampfies
- Man nehme:
- 4 Tafeln weiße Schokolade
- 200 Gramm gehackte Mandeln
- 1 Tüte getrocknete Äpfel
- 2 Esslöffel Amaretto
wenn Kinder mitessen möchten, nimmt man deutlich mehr Amaretto, damit einsichtiger ist, dass Kinder keinesfalls mitessen dürfen und mehr Mampfies
für einen selbst übrig bleiben! :)
- evtl. ganze Mandeln, blanchiert
Zuerst einmal die getrockneten Äpfel in kleine Stückchen schneiden und mit dem Amaretto tränken.
Derweil die 4 Tafeln weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen - dabei gut aufpassen, dass kein Wasser in die Schokolade gerät.
Wenn die Schokolade geschmolzen ist, den Esslöffel Öl einrühren, dann die gehackten Mandeln und zuletzt die Apfelstückchen.
Ich lege nun zwei Tabletts, die etwa so groß wie Backbleche sind, mit Backpapier aus und setze mit einem Teelöffel Schoko-Mandel-Apfel-Masse auf das Papier.
Wer mag, gibt eine Mandel auf jedes Häufchen - damit das hält, muss man aber recht hitzebeständige Finger haben, denn man muss die ganze Masse immer ein wenig
an die Mandel randrücken, was heiß und matschig ist - die Mampfies schmecken auch ohne die Mittel-Mandel prima, sind dann aber ohne das Gedrücke etwas bröseliger -
einfach ausprobieren - alleine schon das Finger abschlecken ist zwar nicht unbedingt irre hygienisch, aber die anderen können froh sein, wenn sie überhaupt etwas abbekommen :)
Die fertigen Mampfies unbedingt über Nacht trocknen und "aushärten" lassen.
Noch warm und weich schmecken sie ein wenig nach Sportsocken, aber kalt und fest sind sie (m)ein Genuss.
die Carola am 09.12.09
Ok, ok, wer seinen Kindern etwas abgeben möchte, rührt 2 Esslöffel Zitronensaft unter die Apfelstückchen

|