hier kommt Verenas Rezept für Zitronenmarmelade
Ich wurde in einem der Foren gefragt, was ich denn mit meinen vielen Zitronen mache. Unter anderem kann man daraus folgende Marmelade kochen:
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Zitronenmarmelade
Es kann anstelle von Honig und Geliermittel auch Gelierzucker genommen werden oder Zucker und Geliermittel, ich weiss aber nicht, wie die Marmelade dann schmeckt. Zubereitung:Von den Zitronen die äusserste, gelbe Schicht fein abraspeln oder ganz fein abschälen. Dann die Zesten ausfiletieren (die weisse Schicht grosszügig entfernen, das Fruchfleich zwischen den Häutchen herausschneiden). Was übrig bleibt, mit der Hand ausdrücken. Den Apfel in Viertel schneiden, Kerngehäuse und Fliege entfernen und in feine Lamellen schneiden. Nicht schälen! Fruchfleisch, Saft, Schale und Apfellamellen aufkochen. Weiter köcheln lassen, bis die Apfelstückchen weich sind. Alles mit dem Stabmixer pürieren. Das Gewicht feststellen und die gleiche Menge Honig bereitstellen. Ich nehme bei der Verwendung von Honig die doppelte Menge Geliermittel, also pro 500 g Honig 1 Beutel Geliermittel. Nach Angaben auf dem Beutel die Marmelade zubereiten. In Gläser abfüllen, zuschrauben und auf den Kopf stellen, bis die Marmelade erkaltet ist. Da wir selbst Bienen haben, koche ich Marmeladen immer mit Honig.
Das Rezept funktioniert auch mit Orangen. Dort geben ich jeweils noch ein paar Gewürznelken dazu, die ich dann vor dem Einfüllen herausfische. Je nach Experimentierlust kann man den Marmeladen Rosmarin, Zitronenmelisse oder Pfefferminze beigeben. Schmeckt alles gut.Ein erfreulicher Nebeneffekt des Zitronen Rüstens: Man hat anschliessend weisse, feine Hände. Schwarze Katze am 05.02.05
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