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Rezepte -> Marmeladen-Rezepte -> Latwerge

Latwerge ist ein köstliches Zwetschengmus
vegetarisch vegan laktosefrei glutenfrei

 

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16.09.2013:
unser Zwetschgenbaum hat uns mit Früchten bedacht und ich habe mich heute daran versucht "Latwerge" zu kochen.
Auf der Hfs habe ich unter diesem Namen nichts gefunden und mich deshalb an das Rezept meiner Mutter gehalten.
Inzwischen habe ich dann aber doch unter der hochdeutschen Bezeichnung "Zwetschgenmus" ein recht ähnliches Rezept entdeckt
;-)
Das hätte mich aber auch sehr gewundert, wenn es zur Zwetschgensaison hier nichts geben würde.

mehr Marmelade!

Latwerge

-> zur Druckversion

Latwerge

 

 

Latwerge

Bei mir ergab diese Menge ca. 1300 ml Marmelade:

    Man nehme:

  • 3,5 kg entsteinte Zwetschgen
  • 350 Gramm Zucker
  • etwas Zimtpulver
    oder eine Zimtstange
  • evtl. ein Schuss Rotwein, Rum oder Essig

    Zubereitung:

    Ich habe 3,5 kg entsteinte Zwetschgen mit 350 g Zucker gemischt etwa zwei Stunden stehen lassen
    und anschließend ungefähr vier Stunden auf kleiner Hitze geköchelt.
    Immer mal umrühren.

    Wenn die Latwerge dicklich geworden ist und schön glänzt eine Gelierprobe machen:
    1 Teelöffel voll Marmelade auf einen Unterteller geben und in den Kühlschrank stellen.
    Ist die Probe nach ein paar Minuten fest, kann die heiße Marmelade in Schraubgläser gefüllt werden.

    Spätestens vor dem Abfüllen rühre ich noch etwas Zimtpulver unter, man kann auch eine Zimtstange mitkochen.
    Wer mag, kann auch mit einem Schuss Rotwein, Rum oder Essig abschmecken.

    am 16.09.2013

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