Bei den Blüten(dolden) kommt es sicherlich nicht auf eine mehr oder weniger an, aber ich liebe es, wenn Rezepte konkrete Zahlen
vorgeben - variieren kann ja jeder selbst :)
Mittags die 60 Blüten pflücken.
Ich habe sie direkt in den großen Topf hineingepflückt, in der ich die Konfitüre auch gekocht habe, damit so wenig Blütenstaub wie möglich verloren geht.
Später habe ich in den Blüten herumgewühlt und die Blüten von den dicken Stengeln gezupft, so dass am Ende nur noch Blüten und feine Ästchen im Topf waren.
Darauf habe ich die 2 kg geputzten und halbierten Erdbeeren gegeben.
Die Mischung mit 100 ml Wasser einmal gründlich aufgekocht und dann über Nacht abgedeckt abkühlen und ziehen lassen.
Am nächsten Tag habe ich die Erdbeeren und Blüten durch die "flotte Lotte" auf dem groberen Sieb gerührt.
Dabei nicht zuuuuuu gründlich rühren, sonst hat man Konfitüre mit Stengelchen - schmeckt aber sicher auch :)
Den Fruchtbrei habe ich abgewogen und mit dem Zitronensaft auf ca. 2,5 kg Menge gebracht.
Den Gelierzucker untergerührt und noch einmal ziehen lassen (ok, die Kinder brauchten einen Chauffeuer und so musste die Konfitüre noch ein wenig warten ...)
Abends habe ich alles noch einmal gründlich durchgerührt und dann köcheln lassen, bis eine Gelierprobe so aussah, dass nicht wieder mit einigen Litern
Erdbeersauce zu rechnen wäre :)
Heraus kamen bei mir dann 17 Gläser a 230 ml Konfitüre - und sie ist göttlich!