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Miso Suppe
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Man nehme:
- 5 Tassen Wasser
- 4 oder 5 Shiitake-Pilze, vorgeweicht, Stiele entfernt und in Scheibchen geschnitten
- 1 Streifen Kombu (eine Alge, im Naturkostladen), 15 cm lang
- 4 - 5 Teelöffel Gerstenmiso (Mugi - auch im Naturkostladen) (nach Geschmack würzen)
- 1 Tasse frische Zuckererbsen, ohne Stiele (alternativ auch Zwiebel/Lauch oder Karotte oder beides)
Wasser, Shiitake und Kombu in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Topf zudecken und Flamme auf mittlere Stärke stellen. Etwa 10 Minuten simmern lassen.
Kombu aus dem Topf nehmen, sehr fein schneiden und wieder ins Wasser geben.
Flamme sehr klein stellen, Miso und Zuckererbsen hinzufügen und weitere 2 - 3 Minuten köcheln lassen. Suppe in Suppenschalen füllen und servieren.
Anmerkung:
Ich habe festgestellt, dass die Kochzeit bei Zwiebeln und Karotten nicht ausreicht.
Ich habe es immer sehr viel länger gekocht, bis das Gemüse weich war.
Das Miso erst ganz zum Schluss hinzufügen, die Suppe darf nicht mehr kochen, da ansonsten die heilsame Wirkung des Miso nicht mehr garantiert ist (irgendwelche lebenden Kulturen werden durch das Kochen abgetötet).
Susi am 18.02.01
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