Kleiner Zitronenkuchen
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Man nehme:
- 2 große oder 3 kleine Zitronen
- 3 Esslöffel Zucker
- 100 Gramm weiche Butter oder Margarine (zusätzlich genug um die Form auszufetten)
- 175 Gramm Zucker
- 2 große Eier
- 175 Gramm Mehl
- 90 ml zimmerwarme Milch
Zubereitung:
Runde Springform (18 cm - ja, er ist klein, dieser Kuchen, klein, aber oho) ausfetten und Backofen auf 170 ° vorheizen.
Den Zitronen die Haut abreiben. Anschließend auspressen und den Saft durch ein Sieb passieren. Drei Esslöffel Zucker in den Saft geben,
umrühren und an einen warmen Ort stellen (Heizung oder über dem Herd). Der Zucker soll sich ganz auflösen.
Für den Teig Butter und Zucker schaumig schlagen und dann ein Ei nach dem anderen zugeben und jedes Mal gut durchschlagen.
Mehl und die geriebene Zitronenschale zugeben und gut durchschlagen. Zum Schluss die Milch zugeben und noch mal gut durchschlagen, ohne sich mit der Milch
vollzuspritzen.
Teig in die Form füllen, in den Ofen schieben und eine Stunde bei 170 ° backen. Nicht vergessen, Teigschüssel auszulecken.
Den goldgelben Kuchen dem Ofen entnehmen und sogleich mehrfach an der Oberfläche einstechen (je öfter ich ihn mache, je mehr Löcher steche ich).
Darüber das Zucker-Zitronen-Gemisch gießen und einwirken lassen.
Den abgekühlten Kuchen entweder bald servieren oder mit Folie abdecken, er trocknet sonst aus.
Kann auch am nächsten Tag noch verspeist werden, die Zitrone hat sich dann allerdings am Boden abgelagert.
Schmeckt nicht nur gut zu Kaffee oder Tee, sondern ist auch als Dessert zu einem Glas Rotwein geeignet.
Regina am 12.04.02
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