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Rezepte -> Kuchen -> Tortenböden -> Boden für Eissplittertorte

zur Eissaison das Rezept für einen Boden für Eissplittertorte
vegetarisch

 

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jetzt zur Eissaison hab ich noch ein altes Rezept ausgegraben, für den Boden einer Eissplittertorte.

weitere Tortenböden

Boden für Eissplittertorte

-> zur Druckversion

    Man nehme:

  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 75 Gramm braunen Rohrzucker
  • 20 Gramm echter Bourbon-Vanillezucker
  • 50 Gramm gehackte Mandeln
  • 50 Gramm gehackte Pistazien
  • 1 Eigelb
  • 75 Gramm Butter

 

 

Zunächst die Mandelsplitter und die Pistazien in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten, abkühlen lassen.

Anschließend alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes vorsichtig vermischen und zerbröseln.

Eine runde Springform mit Backpapier auslegen,
die Streuselmischung zu einem Boden leicht andrücken, und diese etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 Grad (E-Herd) auf der untersten Schiene backen.

Nach Ende der Backzeit vorsichtig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, zuvor das Backpapier entfernen.
Denn Boden dann wieder zum Befüllen erneut in die Springform legen, gfs. einen Tortenring in die Springform einlegen und die Zutaten für die Eissplittersahne beifügen, je nach Rezept ungefähr 2 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.

Fertig.

Für die Eissplittertorte finde ich diesen Boden praktisch, da sich der Kuchen so prima schneiden lässt und nicht platscht.

Guten Appetit wünscht
am 04.07.12

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