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Rezept für einen leckeren Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser
vegetarisch

 

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Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser

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    Man nehme:

  • 150 Gramm weiche Butter
  • 300 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 200 Gramm Dinkelvollmehl
    (wer das nicht mag, nimmt nur 5 Eier, 150 Gramm Weizenmehl und verkürzt die Backzeit jeweils um 10 Minuten)
  • 80 Gramm Speisestärke
  • 1 Tütchen Backpulver (bei Weizenmehl nur 2 Teelöffel)
  • 650 Gramm Rhabarber
  • 1 Prise Salz
  • 60 Gramm gemahlene Mandeln
  • 1 Esslöffel Zitronensaft

 

 

Zubereitung:

Für den Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser,
rührt man zuerst die weiche Butter mit 125 Gramm Zucker und dem Tütchen Vanillezucker schaumig.

Dann fügt man nach und nach drei Eigelbe und drei komplette Eier zu.
Die 3 Eiweiße braucht man gleich für das Baiser.

Dann mischt man das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver
und rührt es in die Butter-Eimasse.

Jetzt legt man eine Springform 26 cm Durchmesser mit Backpapier aus
und heizt den Ofen auf 180° vor.

Während der Ofen vorheizt, putzt man den Rhabarber.
Das heißt, waschen, die Enden abschneiden und dabei die Fäden abziehen.

Dann den Rhabarber in ca 4 cm lange Stücke schneiden
und leicht in den Teig drücken,
den man schon vorher in die Form gestrichen hat.
stimmt, ich hätte fast vergessen, den Teig zu erwähnen...

ein Tipp am Rande:
nehmt nicht mehr Rhabarber, als ich hier angebe
und schneidet ihn auch nicht zu klein, da der Kuchen sonst nicht fest wird.
Flüssig schmeckt er zwar auch, sieht aber nicht so nett aus...

Dann stellt man den Kuchen für ca 35 Minuten auf die mittlere Schiene im Ofen
und bereitet in der Zeit das Baiser zu:

Dafür schlägt man die 3 Eiweiße mit einer Prise Salz steif,
fügt den Zucker und die gemahlenen Mandeln hinzu
und gießt dann noch den Zitronensaft dazu.
Dabei weiter schlagen!

Das Ergebnis sieht eher wie dreckiger Zuckerguß aus, als Baiser.

Nach 35 Minuten solltet Ihr den Kuchen mal scharf mustern, ob er schon ein wenig fest geworden ist,
sonst gebt ihm noch mal 5 Minuten.

Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen,
die Baisermasse darauf streichen und für weitere 30 Minuten in den Ofen stellen.

Den Kuchen erst heraus nehmen, wenn der Baiser bräunlich wird.
(Wenn es schwarz ist, war Euer Ofen zu heiß...)

Gestern habe ich noch eine Variante probiert und eine Handvoll Mandelblättchen auf dem Baiser verteilt, bevor ich den Kuchen wieder in den Ofen gestellt habe.
Auch lecker!

Viel Spaß beim Backen!

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