Zubereitung:
Creme:
Milch und Zitronenschale in einer Topf aufkochen.
Währenddessen Eigelb, Salz und Zucker cremig aufschlagen.
Mehl zufügen und gut unterrühren.
Milch durch ein Sieb abseien um die Zitronenschale zu entfernen.
Die heiße Milch langsam zur Ei-Zucker-Mehlmasse gießen und gut unterrühren.
Alles zurück in den Topf geben und unter rühren bei mittlerer Hitze aufkochen bis es eine dicke Puddingmasse ergibt.
Anschließend in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken.
Folie direkt auf die Masse pressen damit sich beim Abkühlen keine Haut auf dem Pudding bildet.
Alles vollständig abkühlen lassen.
Teig:
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.
Eier und Zucker aufschlagen.
Milch, Butter, Zitronenschale untermischen und die Mehlmischung nach und nach zufügen und unterrühren.
Je zäher der Teig wird, die Rührstäbe des Mixers auf Knetstäbe wechseln und alles gut durchkneten.
Teig 5 Minuten ruhen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Währenddessen 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Vom Teig 40 walnussgroße Stücke abnehmen und zu Kugeln formen.
Gleichmäßig auf die Bleche verteilen.
Die Bälle mit dem Handballen flacher drücken (ca. 1 cm dick sollten sie noch dick sein.)
Ca. 15 Minuten backen.
Die Seiten sollten bräunlich sein, die dickste Stelle blass.
Zusammenstellung:
Die noch warmen Gebäckhälften auf der Unterseite mittig mit einem scharfen Messer aushöhlen.
Mit der Spitze des Messer so weit aushöhlen, dass später ca. 1 Teelöffel Puddingmasse hineinpasst.
Darauf achten, dass sie nicht brechen oder Löcher in die Schale gebohrt werden.
Rum oder Maraschinolikör mit dem Pfirsichlikör mischen und mit der Lebensmittelfarbe zu Pfirsichfarbe abtönen.
(ich habe aufgrund der vielen Kinder und trockenen Alkoholiker in der Familie auf Alkohol verzichtet und stattdessen nur
Orangenblütenwasser aus dem türkischen Lebensmittelmarkt genommen.)
Je zwei Hälften mit ca. 1 Teelöffel Puddingmasse befüllen und zusammenpressen.
Darauf achten, dass sie nicht brechen oder zuviel Puddingmasse herausquillt.
Mit einem Teigpinsel werden diese Gebäckpfirsiche nun rundum mit der Likörmischung bestrichen und in Zucker gewälzt.
Anschließend in einer fest verschließbaren Schüssel lagern und im Kühlschrank über Nacht durchkühlen.
Kurz vor dem Servieren mit Pfirsichblättern dekorieren.
(auf dem Bild sieht man Blätter einer Mirabelle.
Die Pfirsichblätter hatten wir vergessen.)