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Zopfhäschen, ein österliches Backrezept für niedliche Osterhasen

 

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Zopfhäschen

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    Man nehme:
  • 1 kg Mehl
  • 3 Teelöffel Salz
  • 160 Gramm weiche Butterstückchen
  • 600 ml zimmerwarme Milch
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 40 Gramm Hefe
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 24 Haselnüsse oder Rosinen
  • 2 Eigelb zum Bestreichen

 

 

Hefeteig herstellen (vom Prinzip wie Rezept Osterkranz) und mehrmals gehen lassen.
Den Teig in 12 Stücke a 150 Gramm schneiden.

Häschen formen

Liegendes Häschen:
Den Teig dreiteilen.
Mittleres Stück (Rumpf) auf beiden Seiten einschneiden. Das kleinste Stück zu einer Kugel rollen.
Beim Kopf die Ohren einschneiden. Schwanz und Kopf auf den Rumpf drücken.
Haselnüsse oder Rosinen als Augen einsetzen), bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen, mit Eigelb bestreichen und bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen 25 bis 30 Minuten backen.
Pro Stück ca. 450 kcal, 14 g Fett

Sitzendes Häschen:
Den Teig dreiteilen. Das kleinste Stück zu einer Kugel rollen.
Beim Kopf die Ohren einschneiden. Das größte (mittlere) Stück zu einem langen Strang rollen und schneckenförmig aufrollen.
Kopf und Schwanz an den Rumpf drücken.
Haselnuß oder Rosine als Auge einsetzen.

Rita

weiteres Ostergebäck

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