magischer Kuchen - Rezept
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magischer Kuchen
Man nehme:
- 115 Gramm Butter
- knapp 1/2 l Milch
- 4 Eier
(ganz wichtig: frühzeitig rauslegen, damit sie Zimmertemperatur haben!)
- 150 Gramm Puderzucker
- 20 ml kaltes Wasser
- 130 Gramm gesiebtes Mehl
- 1/4 Teelöffel Vanillepulver
oder Zimt je nach Belieben
Vorbereitung:
Das Rezept ist für eine 20x20 cm Backform mit hohem Rand gedacht - leider habe ich so eine (noch) nicht.
Als Ersatz habe ich das Volumen berechnet und mich dann für eine 24 cm Ø Springform entschieden.
Achtung: der Teig ist sehr dünnflüssig, deswegen sollte die Form dicht sein.
Da meine schon sehr alt ist, habe ich einen "Wassertest" gemacht und mich dann entschieden, die Form, wie auf dem
Foto wasserfest zu machen :-) Dazu habe ich das Backpapier größer als gewöhnlich abgerissen und den Überstand
verzwirbelt. Wenn Teig raus gelaufen wäre, dann ins Papier. Ist aber zum Glück nicht passiert.
Zusätzlich zum Backpapier am Boden sollte der Rand eingefettet werden (aber das habe ich vergessen ...)
ich packe meine Backform bei so flüssigen Teigen einfach in Alufolie ein - Springform auf einen Bogen Alufolie stellen
und dann rundherum hochklappen und festdrücken.
Anm. d. Red. Der Backofen muss auf 160° Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden.
Zubereitung:
Zuerst die Butter schmelzen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
Dann die Milch lauwarm werden lassen, ebenfalls beiseite stellen.
Den Puderzucker in die Rührschüssel sieben.
Die Eier trennen - Eigelb zum Puderzucker, Eiweiß in einer fettfreien Schüssel sehr steif schlagen, beiseite stellen.
Puderzucker mit den Eigelben vermischen, flüssige Butter und kaltes Wasser hinzufügen und ca. 3 Minuten mit dem Mixer zu
einer Creme verrühren. Das gesiebte Mehl und Vanillepulver/Zimt hinzufügen und ebenfalls mit dem Mixer unterrühren.
Dann die lauwarme Milch langsam zugießen und gleichzeitig auf kleiner Stufe mit dem Mixer untermischen
- Vorsicht, Spritzgefahr!
Das Eiweiß in drei Portionen mit dem Schneebesen vorsichtig unterrühren, jede Portion nur so lange, bis keine Eiweißbröckchen
mehr im Teig schwimmen. Der Teig hat nun die Konsistenz von sehr dünnem Kaiserschmarrnteig.
Sofort in die vorbereitete Backform gießen und bei 160° 50 Minuten goldbraun backen.
Dann noch 10 Minuten bei geöffneter Ofenklappe stehen lassen, danach zunächst weiter bei Zimmertemperatur abkühlen
lassen. Bis zum Verzehr und Anschnitt in den Kühlschrank stellen.
Direkt nach dem Backen ist der Kuchen noch sehr weich, deswegen erst nach dem Abkühlen aus der Form lösen.
pünktchen am 28.07.2014
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