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Rezepte -> Kuchen-Rezepte -> Marzipanzopf

dieser Marzipanzopf wird mit Hefe gemacht und schmeckt einfach lecker

 

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lecker :)

weitere Kuchen-Rezepte

Marzipanzopf

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der Marzipanzopf ohne Guss

dieser Zopf ist ohne Glasur, denn dann macht er nicht so klebrige Pfoten ...

 

 

angeschnittener Marzipanzopf

 

Marzipanzopf

    Man nehme:

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Würfel Hefe - oder die Tütchen-Hefe
  • 200 Gramm Marzipan-Rohmasse
  • 1/4 Liter Milch
  • 100 Gramm Butter
  • 50 Gramm Zucker
    + 2 Esslöffel
  • 2 Eiweiß
  • 150 Gramm gemahlene Mandeln
  • 2 cl Rum
    - das ist so ca ein Schnapsglas voll
  • 1 Prise Salz
  • wer Zuckerguss mag:

  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 4 Esslöffel Puderzucker

Zubereitung:

Wer die Tütchen-Hefe nimmt, mischt sie einfach mit dem Mehl und der Milch.

Wer die andere Hefe nimmt, gibt das Mehl in eine Schüssel, drückt eine Kuhle ins Mehl und bröckelt die Hefe hinein.
Dann die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe in der Kuhle in der Milch auflösen.
Dabei gerät etwas Mehl mit hinein - das ist ok - aber nicht das ganze Mehl reinrühren, sondern wirklich nur in der Mitte Milch und Hefe und ein wenig Mehl verrühren.
Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.

Die Butter in einem Topf bei milden Temperaturen zerlassen - sie soll nicht brutzeln - und dann 50 Gramm Zucker und eine Prize Salz hineinrühren.
Diesen Brei nun mit der Hefe-Mehl-Geschichte verkneten.
Den Teig sehr gründlich verkneten und dann wieder 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Hefeteige immer an mindestens zimmerwarmen Orten gehen lassen - keinesfalls in den Kühlschrank stellen.
Das Marzipan mit dem Rum, 2 Esslöffeln Zucker, Eiweiß und den Mandeln mischen.
Dabei unbedingt einen Schluck von dem Rum probieren *hicks* und gegebenenfalls noch etwas mehr ins Marzipan rühren :))

Den Teig nun ausrollen und mit der Marzipanmasse bestreichen.
Nun zu einer langen Rolle zusammenrollen - diese lange Rolle zu einem U legen und dann die beiden hm, Beine des Us miteinander zu einem Zopf verdrehen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Zopf auf das Backpapier legen und dann im vorgeheizten Ofen bei 220° auf der zweiten Schiene von unten 40 Minuten backen. (Vorsicht: das scheint bei manchen Öfen zu heiß und zu lang zu sein!)

Zitronensaft mit Puderzucker mischen und den noch heißen Zopf damit einpinseln.

lecker!

Carola am 12.11.10

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    Meinungen:

  • Leider war unser Versuch heute nen Schuss in den Ofen :(
    Wir hatten den Zopf 35 Min auf 220 Grad und ähmmm.. sehr dunkel ^^
    Julia via Facebook

 

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