ein herrliches Lebkuchenrezept, da die süßen Köstlichkeiten ohne großen Aufwand an Zutaten hergestellt werden können und nicht erst gelagert werden müssen, sondern gleich nach dem Backen wundervoll weich sind - ganz abgesehen davon kommt mir und meiner intuitiven Art zu kochen das Rezept sehr entgegen, da bei den Gewürzen keine genauen Mengenangaben sind und auch die Backzeit und -temperatur ganz dem individuellen "Feeling" der Köchin überlassen wird
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Wiener Lebkuchen
österreichisches Küchenlexikon
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Man nehme:
- 1/2 kg Zucker
- 1/2 kg Honig
- 1,40 kg Mehl
- 2 dag Speisesoda
- 1 Messerspitze Hirschhornsalz
- Zimt
- Nelken
- Anis
- Muskat
- Zitronat
- Orangenschalen
Zubereitung:
Der Zucker wird zu braunem Karamell geschmolzen und in 3/8 l Wasser aufgelöst.
Den Honig dazugeben, heißmachen, vom Feuer nehmen und 1 kg Mehl einrühren.
Einen Tag rasten lassen und dann die Gewürze und nochmals 40 dag Mehl einarbeiten, ausrollen (1/2 cm dick), in beliebige Formen schneiden bzw.. ausstechen, mit
Wasser obenauf bestreichen.
Bei stärkerer Hitze backen und, wenn es aus dem Rohr kommt, sogleich mit gesponnenem Zucker (zum Faden gekocht) bestreichen.
Sabine am 23.11.02
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