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Man nehme:
für den Teig:
- 150 Gramm Mager-Quark
- 6 Esslöffel Milch
- 6 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 75 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 1 Prise Salz
- 300 Gramm Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
für die Quarkschicht:
- ca 750 - 1000 Gramm Kirschen
- 500 Gramm Magerquark
- 250 Gramm Sahnequark
- Saft einer halben Zitrone
- 200 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 3 Eier
- 3 Eigelb
- 50 Gramm zerlassene Butter
- 50 Gramm Speisestärke
für die Baiserschicht:
- 3 Eiweiß
- 150 Gramm Zucker
- 100 Gramm gehobelte Mandeln
für den Teig:
Einfach 150 Gramm Magerquark mit dem Öl und der Milch verrühren, 75 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker und die Prise Salz mit einrühren.
Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach mit in den Quark einrühren.
Den Teig nun auf einem gefetteten oder ausgelegten Backblech gleichmässig ausrollen.
für die Quarkmasse:
Die Kirschen waschen, entstielen und entkernen.
Den Quark mit dem Zucker, Zitronensaft und den Eiern/Eigelben verrühren. Die Butter und zuletzt die Speisestärke mit einrühren.
Wenn die Quarkmasse schön gleichmässig ist, werden die Kirschen untergehoben und die Masse auf den Teig gegeben.
Im auf 200° vorgeheizten Ofen ca 25 Minuten abbacken.
für die Baiserschicht:
Die Eiweiße richtig steif schlagen und dann nach und nach beim Rühren den Zucker einrieseln lassen.
Diese Masse auf dem Kuchen verteilen, dessen Quarkschicht nicht mehr flüssig sein sollte - sonst noch mal 5 Minuten in den Ofen schieben! - und darüber die Mandelhobel verstreuen.
Den Kuchen nun noch einmal 5 - 10 Minuten backen, bis der Baiser an einigen Stellen ganz sanft bräunlich wird.
(und ich meine ganz zart - also eher beige als braun! und auch nicht die komplette Baisermasse, sondern die vorwitzigsten Stellen ...)
Den Kuchen nun abkühlen lassen, servieren und lautstarken Lobgesang kassieren ...
Irgendwie passt zu dem Kuchen ein Glas Sekt (aber vermutlich passt das bei mir immer ...)
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