 |
Markgräfler Kirschplotzer
-> zur Druckversion
Man nehme:
- 150 Gramm Butter oder Rama
- 180 Gramm Zucker
- 5-6 Eier
- 200 Gramm Zwieback
- 150 Gramm geriebene Mandeln oder Haselnuss
- 1/8 Liter Weisswein
- 3-4 Esslöffel Kirschwasser
- 1 Messerspitze Zimt
- 1.25 Kilogramm feste Kirschen (schwarz)
- Eiweiss und Eigelb trennen.
- Butter schaumig rühren.
- Zucker und Eigelb hinzugeben und nochmals schaumig rühren.
- Zwieback zerbröseln und Kirschwasser und Wein an den Zwieback geben.
- Mandeln, Zimt und Zwieback zur schaumig gerührten Butter hinzugeben und gut vermengen.
- Die Kirschen hinzugeben
- Das Eiweiss steif schlagen
- Das Eiweiss unter den Teig heben
- Springform (Durchmesser 26 cm) gut einfetten
- Teig in Springform füllen und darauf achten, dass keine "Blasen" entstehen
- Plotzer bei mittlerer Hitze (150øC bei Umluft-Herd) ca. 1 Stunde backen
Andreas am 09.10.98

|
|