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Rezepte -> Kuchen -> Kirschkuchen-Rezepte -> Kirsch-Schnecken mit Streuseln

Die Kirschschnecken werden am leckersten mit frischen Kirschen, Amaretti-Krümeln und leckeren Streuseln
vegetarisch

 

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Statt der Amaretti kann man auch Cantuccini oder andere Kekse (Reste) nehmen

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Kirsch-Schnecken mit Streuseln

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Kirsch-Schnecken mit Streuseln

 

 

Kirsch-Schnecken mit Streuseln

Kirsch-Schnecken mit Streuseln

 

 

 

Kirsch-Schnecken mit Mandeln

    Man nehme:

    für den Hefeteig

  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei
  • 50 Gramm Zucker
  • 50 Gramm weiche Butter
  • 1 Prise Salz

    für die Streusel

  • 120 Gramm Butter
  • 250 Gramm Mehl
  • 90 Gramm Zucker
  • 1 Eigelb

    für die Kirsch-Füllung

  • 600 Gramm frische Kirschen
    notfalls kann man auch Kirschen aus dem Glas nehmen
  • 100 Gramm Amaretti
    italienische Mandelmakronen
    oder andere Keksreste
  • 2 -3 Esslöffel rote Konfitüre

Zubereiten

Hefeteig
Die Milch leicht erwärmen.
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Salz, Zucker, Butter und das Ei in die Hefemilch rühren.
Alles mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
Die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen (mindestens Zimmertemperatur) Ort 30 Minuten gehen lassen.

die Streusel
Die Zutaten erst mit dem Knethaken verkneten und dann mit den Händen kneten.
Dabei zuerst zusammenkneten und dann auf Streuselgröße zerbröseln.
Streusel kalt stellen.

die Füllung
Die Kirschen entstielen, dann waschen und dann entkernen.
Die Kekse zerbröseln - ich gebe (oder lasse) sie dafür in einer Tüte und trete ganz langsam drauf
- wenn man das mit Schwung macht (wie mein Sohn ...) platzt die Tüte mit einem Knall auf, der ganze Fußboden ist voller Kekskrümel und die Hunde freuen sich ...
Die Konfitüre evtl. leicht erwärmen, damit sie sich leichter verstreichen lässt.

die Kirschschnecken
Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen - ich rolle ihn am liebsten auf Backpapier aus, das ich vorher mit Mehl bestäube.
also Rechteck in Backpapierbreite - in der Höhe unter der Breite bleiben, sonst wird der Teig sehr dünn.
Den Teig mit der Konfitüre bestreichen.
Die Kekskrümel darauf verteilen und darauf nun die Kirschen verteilen.

Kirsch-Schnecken machen

Nun das Backpapier so umschlagen, dass man damit den Kirschkuchen aufrollt.
Nach jedem Umschlag immer das Backpapier vom umgeschlagenen Teig lösen und wieder umschlagen.

Kirsch-Schnecken machen


Wer nun das Backpapier mit in den Kuchen gerollt hat, hat den Satz nicht richtig verstanden ;-)
Im Idealfall liegt nun ein aufgerollter Kirschkuchen auf dem Backpapier.
Wer geschickter ist als ich, kann diesen nun direkt in 18 Scheiben von ca 2 cm Breite schneiden und diese dann so auf Backpapier legen, dass man von oben auf eine Teig-Spirale blickt.

Kirsch-Schnecken aufs Blech legen


Die Schnecken auf 2 Bleche verteilen.
Ich friere Schnecken-Rollen immer erst ca 60 Minuten ein, da ich sie dann besser schneiden und auf Backpapier legen kann.
Nun den Ofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Streusel gleichmäßig auf die Schnecken verteilen.

Streusel auf die Kirsch-Schnecken geben


Die Kirsch-Schnecken mit Streuseln nun auf der 2. Einschubleiste von unten jeweils 25 Minuten backen.

So lecker!

Schnecken, die nicht am gleichen Tag gegessen werden, am besten direkt einfrieren und dann passend wieder auftauen.
Hefeteilchen lassen sich sonst schwer frisch halten.

Mit Gruß von
am 11.08.13

Zubereitungszeit: 1 Stunde
Kochzeit: 25 Minuten
Portion: 18 Kirsch-Streusel-Schnecken

Nährwertangaben pro Kirsch-Schnecke mit Streuseln:
262 Kalorien,
dabei 9 Gramm Fett

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    Meinungen:

  • ich habe Deine Kirsch-Schnecken gestern ausprobiert:
    Allerdings in der Ratz-Fatz-Variante mit gekauftem Hefeteig und ohne Streusel.
    Ich habe die Rolle vorher auch nicht eingefroren und die abgeschnittenen Scheiben dann irgendwie aufs Blech drapiert.
    Fazit:
    Schöne Schnecken sehen anders aus.
    Wahrscheinlich habe ich einfach zu viele Kirschen genommen.
    Aber sie waren super schnell gemacht - und genauso schnell gegessen!!!
    Die Amarettini passen perfekt zu den Kirschen.
    Nach 15-20 Minuten im Ofen waren meine Schnecken auch fertig.
    Ich darf sie jetzt übrigens öfter machen ...

    Liebe Grüße
    Mamivonzwei am 27.06.2014

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