Waldbeer-Käsekuchen aus der Kastenform wird ohne Mehl und ohne Boden gebacken
vegetarisch
Man kann diesen Käsekuchen auch in einer Springform 26cm zubereiten
- man kann auch die Waldbeeren weglassen und hat dann einen klassischen Käsekuchen ohne Boden
Waldbeer-Käsekuchen aus der Kastenform |
dieser Käsekuchen wird einfach aus Quark gemacht
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Käsekuchen aus der Kastenform
Dafür hänge ich eine feines Drahtsieb über eine Schüssel, lege ein Tuch hinein und gebe dort den Quark hinein. Das Tuch über dem Quark etwas verdrehen und nun ein Gewicht auf den Quark geben (bei mir eine große, schwere Konservendose). Am nächsten Tag verdrehe ich das Tuch noch etwas (Konservendose vorher wegräumen ...) und presse auf die Art noch etwas mehr Molke aus dem Quark. Diese Molke muss man nicht weggießen, sondern kann sie zB in einer Sauce verarbeiten oder schlicht trinken. Ich habe mal nachgewogen: Die Eier einzeln jeweils ca. 1 Minute in die Butter rühren, bis diese Mischung fast ein wenig schaumig wirkt. Nun eine Prise Salz, das Backpulver und das Puddingpulver einrühren - wer mag, kann auch noch Zitronenschale - oder Zitronenschalenaroma mit hinein rühren. Wer statt des Puddingpulvers Stärkemehl hat, bekommt einen etwas blasseren Käsekuchen - der Vanillepudding gibt neben dem Vanillearoma auch eine schöne, gelbe Farbe in den Kuchen. Zuletzt wird der (gut abgetropfte) Quark mit dem restlichen Teig glatt gerührt. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 190°C Ober-Unterhitze (Heißluft 175°C) vorheizen. Die Quarkmasse in die Kastenform füllen, glattstreichen.Die Waldheidelbeeren abtropfen lassen und als Streifen auf die Kuchenmitte verteilen. Nun mit einem Teelöffelrücken die Waldbeeren unter die Teigoberfläche drücken und den Teig danach oben wieder glattstreichen.Wenn man die Waldbeeren einfach in den kompletten Teig gibt, wirkt der fertige Käsekuchen farblich nicht so ansprechend, als mit der beerigen Mitte. Natürlich kann man statt der Waldbeeren auch anderes (weiches) Obst nehmen - oder Konfitüre - oder man lässt das Obst völlig weg und backt einfach einen klassischen Käsekuchen ohne Boden.Den Käsekuchen nun auf der mittleren Schiene ca 70 Minuten lang backen. Beim Backen geht der Kuchen sehr auf - beim Abkühlen schrumpft er aber wieder ein wenig in sich zusammen. Käsekuchen aus der Kastenform ist einfach mal was anderes!. Viel Spaß beim Nachbacken! die Carola am 17.03.15
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