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Rezepte -> Kuchen -> Käsekuchen -> Waldbeer-Käsekuchen aus der Kastenform

Waldbeer-Käsekuchen aus der Kastenform wird ohne Mehl und ohne Boden gebacken
vegetarisch

 

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Man kann diesen Käsekuchen auch in einer Springform 26cm zubereiten
- man kann auch die Waldbeeren weglassen und hat dann einen klassischen Käsekuchen ohne Boden

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Waldbeer-Käsekuchen aus der Kastenform

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Waldbeer-Käsekuchen aus der Kastenform

 

 

Käsekuchen einfach Quark

dieser Käsekuchen wird einfach aus Quark gemacht

 

 

Käsekuchen Kastenform

Käsekuchen aus der Kastenform

    Man nehme:

  • 1250 Gramm Magerquark

  • 100 Gramm Butter
  • 200 - 300 Gramm Zucker
  • 4 Eier

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
    oder 80 Gramm Stärkemehl
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz

  • 125 Gramm Waldheidelbeeren aus dem Glas
    340 Gramm Einwaage

abgetropfter Quark

der abgetropfte Quark und das Glas Molke

Damit dieser Kuchen gelingt, ist es wichtig, den Magerquark (am besten über Nacht) abtropfen zu lassen.
Dafür hänge ich eine feines Drahtsieb über eine Schüssel, lege ein Tuch hinein und gebe dort den Quark hinein.
Das Tuch über dem Quark etwas verdrehen und nun ein Gewicht auf den Quark geben (bei mir eine große, schwere Konservendose).
Am nächsten Tag verdrehe ich das Tuch noch etwas (Konservendose vorher wegräumen ...) und presse auf die Art noch etwas mehr Molke aus dem Quark.
Diese Molke muss man nicht weggießen, sondern kann sie zB in einer Sauce verarbeiten oder schlicht trinken.

Ich habe mal nachgewogen:
aus den 1250 Gramm Magerquark wurden bei mir nun 970 Gramm Quark.
Wer einfach frischen Quark nimmt, ohne ihn abtropfen zu lassen, der erlebt beim Backen ein suppiges Wunder ;-)

Die weiche Butter mit dem Zucker gründlich verrühren, damit sich der Zucker gut auflöst.
Die Eier einzeln jeweils ca. 1 Minute in die Butter rühren, bis diese Mischung fast ein wenig schaumig wirkt.
Nun eine Prise Salz, das Backpulver und das Puddingpulver einrühren - wer mag, kann auch noch Zitronenschale - oder Zitronenschalenaroma mit hinein rühren.
Wer statt des Puddingpulvers Stärkemehl hat, bekommt einen etwas blasseren Käsekuchen - der Vanillepudding gibt neben dem Vanillearoma auch eine schöne, gelbe Farbe in den Kuchen.

Käsekuchen mit Quark backen

Zuletzt wird der (gut abgetropfte) Quark mit dem restlichen Teig glatt gerührt.

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 190°C Ober-Unterhitze (Heißluft 175°C) vorheizen.

Die Quarkmasse in die Kastenform füllen, glattstreichen.

Die Waldheidelbeeren abtropfen lassen und als Streifen auf die Kuchenmitte verteilen.

Käsekuchen mit Waldbeeren

Nun mit einem Teelöffelrücken die Waldbeeren unter die Teigoberfläche drücken und den Teig danach oben wieder glattstreichen.

Wenn man die Waldbeeren einfach in den kompletten Teig gibt, wirkt der fertige Käsekuchen farblich nicht so ansprechend, als mit der beerigen Mitte.

Natürlich kann man statt der Waldbeeren auch anderes (weiches) Obst nehmen - oder Konfitüre - oder man lässt das Obst völlig weg und backt einfach einen klassischen Käsekuchen ohne Boden.

Den Käsekuchen nun auf der mittleren Schiene ca 70 Minuten lang backen.

Beim Backen geht der Kuchen sehr auf - beim Abkühlen schrumpft er aber wieder ein wenig in sich zusammen.
Beim Backen sollte man auch hin und wieder in den Ofen schauen und den Kuchen mit einem Blatt Alufolie abdecken, wenn er zu braun wird.

Käsekuchen aus der Kastenform ist einfach mal was anderes!.

Viel Spaß beim Nachbacken!

am 17.03.15

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