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Rezepte -> Kuchen -> Käsekuchen -> Ricotta-Käsekuchen ohne Boden

unser Ricotta-Käsekuchen ohne Boden ist etwas für die Freunde von herberen, Zartbittergeschmäckern
vegetarisch

 

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unser marmorierter Ricotta-Käsekuchen ist nicht pappsüß oder fruchtig, sondern vom Geschmack her eher herb bis zartbitter

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Ricotta-Käsekuchen ohne Boden

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Ricotta-Käsekuchen ohne Boden

 

 

Ricotta-Käsekuchen

unser Ricotta-Käsekuchen

 

Ricotta-Käsekuchen ohne Boden

    Man nehme:

  • 750 Gramm Ricotta
  • 125 Gramm Quark
  • 75 Gramm Sauerrahm
  • 3 Esslöffel Instant-Cappuccinopulver
  • 3 Teelöffel Kakao
    nicht das gesüßte Kinderkakao-Pulver!
  • 130 Gramm Zucker
  • 100 Gramm weiche Butter
  • 4 mittelgroße Eier
  • 80 Gramm Hartweizengrieß
  • 1 Prise Salz

Das Cappuccinopulver mit 3 Esslöffel heißem Wasser zubereiten.
Die Hälfte davon mit 1 Teelöffel Kakao verrühren.

Butter, Zucker und Salz verrühren.
Nach und nach die Eier einzeln unterrühren.
Ricotta, Quark und Sauerrahm mit unterrühren.
Den Grieß einrieseln lassen und alles glatt rühren.

Die Masse nun dritteln.

Eine Backform (es ist wenig Teig - kleine Springform nehmen oder - wie ich - flachen Kuchen servieren) mit Backpapier auslegen und nun das erste Drittel des Teigs in die Backform füllen, evtl. glatt streichen.

Unter das 2. Drittel des Teigs das aufgelöste Cappuccinopulver mischen und den Teig auf die helle Teigschicht löffeln, diese möglichst komplett bedecken.

Ricotta-Käsekuchen ohne Boden backen

Die Springform sollte auslaufsicher sein.
Sonst die Springform einmal auf eine Lage Alu-Folie stellen und diese dann hoch und um den unteren Rand der Springform wickeln, damit der Kuchen nicht ausläuft (noch flacher wird und man den Ofen stundenlang putzen muss ...) Unter die 3. Teigmenge nun die Cappuccino-Kakaopulver rühren und dann den Teig wieder über der 2. Teigschicht verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 175°C Ober-Unterhitze (155° C Umluft) auf der mittleren Schiene 75 Minuten lang backen.
Ofen ausschalten und den Kuchen noch 10 Minuten ruhen lassen

Den restlichen Kakao mit einem Teesieb über dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Sollte der Kuchen arg eingerissen sein: Kakaomenge erhöhen ;-)

Ich mag diesen etwas herberen Käsekuchen sehr gerne
viel Spaß beim Nachbacken!

am 16.07.14

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