Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen.
Zucker Eier und Milch hineingeben
Butter oder Margarine dazu und alles zu einem glatten Teig
verkneten. Teig ausrollen und Boden und Rand einer gefetteten
Springform (26 cm) damit auslegen.
Mit der Gabel mehrmals einstechen
und im
Backofen
bei 200° Ober-Unterhitze, Gas Stufe 3, 15 Minuten vorbacken.
Puddingpulver mit 2/3 des Zuckers und 1/4 l Milch anrühren.
Restliche MIlch zum Kochen bringen, das angerührte
Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen.
Zitronenschale, Quark und Eigelb unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und mit restlichem Zucker und gewaschenen
Rosinen unter die Quarkmasse ziehen.
Quarkmasse auf den
vorgebackenen Boden geben und den Kuchen im
Backofen
bei 175° Ober-Unterhitze, Gas Stufe 2, 45 - 65 Minuten backen.
Schmeckt am besten, wenn der Kuchen eine Nacht im Kühlschrank
war.
Birte am 14.08.2000
Meinungen:
eine Anmerkung
Es geht um "Birtes Käsekuchen".
Für den Teig stehen dort 200g Mehl
und
weiter unten, dass man diesen ausrollen soll. Wenn man die 200g Mehl
nimmt hat man allerdings einen seeeeehr flüssigen und klebrigen Teig der
eher an einen Rührkuchen erinnert. Ich habe jetzt 300g Mehl genommen, da
liess er sich ausrollen und sieht jetzt auch richtig gut am Kuchen aus.
Ist nicht zu fest und nicht zu weich und schmeckt auch :)
Vermutlich hat sie sich vertan und 300g gemeint?
Und die Backzeit stimmte auch nicht so ganz. Da steht 45 Minuten, ich
musste ihn allerdings 65 drin lassen. Nach 45 Minuten war er noch
Schneeweiss und flüssig.
Chrissyli am 06.08.03
