Johannisbeerkuchen vom Blech mit Streuseln
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Johannisbeerkuchen mit Streuseln
Man nehme:
Teig
- 4 Eier
- 250 Gramm Zucker
- 200ml Öl
- 200ml Orangensaft
- 200 Gramm geriebenen Haselnüsse
- 300 Gramm Mehl
- 1 Tütchen Backpulver
- 600 Gramm gemischte Johannisbeeren
Streusel:
- 150 Gramm Butter
- 200 Gramm Mehl
- 100 Gramm Zucker
- 2 Tütchen Vanillezucker
- 50 Gramm gehackte Mandeln
Streusel zubereiten: Butter zerlassen und die anderen Zutaten dazugeben.
Streusel dann durch das Kneten des Teigs von Hand erzeugen.
Den Ofen vorheizen
Teig zusammenrühren: erst Eier und Zucker, dann die Flüssigkeiten und zuletzt Mehl, Nüsse und Backpulver
Den Teig auf ein Blech streichen, die Beeren und dann die Streusel darauf verteilen.
Bei Umluft 180°ca. 35-40 Minuten backen.
lg
Socola am 20.07.13
Meinungen:
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- Socolas Johannisbeerkuchen ist schnell und einfach gebacken (wenn man die Zeit zum Johannisbeeren-Pflücken abzieht ...)
Bei mir war die Backzeit zu kurz - 50 Minuten bei Ober-Unterhitze passen besser.
60 Gramm der Haselnüsse habe ich durch Kokosraspel ersetzt - das passt geschmacklich wunderbar.
Vielleicht ein Tipp?
Bei mir war es eine Notlösung, da ich schlicht zu wenig geriebene Nüsse im Haus hatte ;-)
Meine Streusel sind im Kuchen versunken - wer sie auf dem Kuchen aufliegen haben möchte, backt vielleicht erst einmal 15 Minuten
und streuselt sie dann über den Kuchen?!
Der fertige Kuchen ist sehr saftig, lecker und erfrischend.
Sehr gut angekommen :)
die Carola am 20.07.13
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