Flockentorte mit Erdbeer-Zitronencreme
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Man nehme:
Für 5 Brandteig-Böden:
- Fett und Mehl für die Form
- 65 Gramm Butter und Margarine, Salz
- 200 Gramm Mehl
- 25 Gramm Speisestärke
- 6-7 Eier
- 1 Messerspitze Backpulver
Für die Füllung
- 750 Gramm Erdbeeren
- 1 Zitrone (unbeh.)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 400 Gramm Schlagsahne
- 6 Eigelbe
- 150 Gramm Zucker
- 400 ml Milch
- 11 Blatt weiße Gelatine
Zum Verzieren:
- Puderzucker
- frische Minzeblättchen
1.
Herd auf 250 º C vorheizen.
Springform (26 cm) fetten und mit etwas Mehl bestäuben
2.
65 g Butter mit Salz und 300 ml Wasser in einem Topf aufkochen, bis das Fett geschmolzen ist. Topf vom Herd nehmen
3.
200 g Mehl u. 25 Stärke auf einmal zuschütten, kräftig umrühren.
Auf dem Herd solange weiter rühren, bis sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet.
Topf vom Herd nehmen und 6-7 Eier nacheinander mit dem Handrührgerät einrühren.
Nur so viele Eier nehmen, bis der Teig glänzt und Spitzen zieht. 1 Msp. Backpulver unterrühren
4.
1/5 des Teiges auf den Springformboden streichen und etwa 12 min. knusprig backen (Gas Stufe 5).
Weitere 3 Böden genauso backen. Für den letzten Boden die Masse in einen Spritzbeutel füllen und einen
Kreis mit einem Gitter in der Mitte auf den Formboden spritzen (erst Kreis, dann Gitter). Im Ofen backen.
5.
750 g Erdbeeren putzen und waschen, ein paar schöne kleine zum Dekorieren beiseite legen.
Dann 250 g in kleine Würfel schneiden, Rest grob zerkleinern und mit 1-2 El Zitronensaft pürrieren.
Durch ein Sieb streichen.
6.
400 ml Milch einmal aufkochen lassen, 11 Bl. weiße Gelatine in kaltem Wasser einweichen 6 Eigelbe mit 150 g Zucker und
1 P. Vanillezucker in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad aufschlagen.
Heiße Milch dazu gießen und alles mit dem Schneebesen zu einer dicklichen Creme rühren.
7.
Die Schüssel ins kalte Wasserbad stellen, 9 Blatt Gelatine tropfnaß zugeben und unter Rühren auflösen.
Die Creme stehen lassen, bis sie leicht geliert. 400 g Schlagsahne steif schlagen und unterziehen.
8.
Die übrigen 2 Blatt Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen und unter das Erdbeermus rühren.
Die weiße Creme halbieren. Unter die eine Hälfte das Erdbeermus unterziehen.
Die andere Hälfte mit Zitronensaft und 1 TL abger. Schale abschmecken, Erdbeerstücke unterheben.
9.
Solange die beiden Cremes noch streichfähig sind, die 4 Böden abwechselnd mit der rosa und der weißen Creme
bestreichen und aufeinandersetzen.
Mit weißer Schicht abschließen, zuletzt das Gitter daraufsetzen.
Mit Erdbeeren und Minzeblättchen verzieren, Puderzucker überstäuben.
Billa am 23.01.01
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