Erdbeer-Sahne-Torte
Zutaten für ca. 12 Stücke:
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Man nehme:
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 Gramm Zucker
- 90 Gramm Mehl
- 100 Gramm Speisestärke
- 1 Teelöffel Backpulver
- 3 Esslöffel Rum
- 500 Gramm Erdbeeren
- ¼ Liter Johannisbeersaft
- 1 Zimtstange
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 400 Gramm Schlagsahne
- Mark von 1 Vanilleschote
- Backpapier für die Form
1. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL Wasser und Salz steif schlagen. Dabei 150 g Zucker langsam einrieseln lassen.
Eigelb unterrühren. Mehl, 60 g Stärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und unterheben.
2. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/ Gasherd: Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
Boden aus der Springform lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
Biskuit waagerecht einmal durchschneiden und jeden Boden mit 2 EL Rum tränken.
3. Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf 10 Stücken zum Verzieren, vierteln.
Johannisbeersaft, 1/8 Liter Wasser, 2 EL Zucker und Zimtstange aufkochen. Restliche Stärke und Zitronensaft glatt rühren, unter Rühren zum Saft geben und nochmals aufkochen lassen. Zimtstange herausnehmen und Erdbeerviertel unterheben.
4. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, den Springformrand darum schließen.
Kompott auf dem Boden verteilen und fest werden lassen. Oberen Boden darauf setzen. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Restliche Sahne und Vanillemark verrühren. Oberen Boden mit 2/3 der Vanillesahne bestreichen, restliche Vanillesahne am Rand verteilen.
Oberfläche mit Sahnetuffs verzieren. Restliche Erdbeeren halbieren. Torte mit Erdbeerenverzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden (Ohne Wartezeit).
Katja am 12.04.02
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