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Erdbeerkuchen mit Mürbteigboden, der nicht durchweicht

 

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Ich liebe Erdbeerkuchen, aber ich mag keine durchweichten Böden. So bin ich vor etwa 15 Jahren auf ein Rezept gestoßen, das einen knusprigen, keksähnlichen Boden hat, der auch nach einem Tag - sollte er doch tatsächlich mal so lange 'halten' - fest und nicht matschig ist

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Erdbeerkuchen mit Mürbteigboden


Zutaten für 1 Tortenboden- oder Springform mit 28 cm Durchmesser

-> zur Druckversion

    Man nehme:

    für den Boden

  • 110 Gramm Butter
  • 220 Gramm Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 70 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei

    Belag:

  • Erdbeeren, gewaschen, abgetrocknet und zum Belegen vorbereitet
  • 1 Päckchen Tortenguss

 

 

Zubereitung

Die Zutaten für den Boden rasch zu einem Teig verareiten (ich lasse ihn krümelig, streue die Krümel in die Form, drücke sie fest und rolle sie mit einem kleinen Glas flach). Einen Rand mit dazuarbeiten. Den Boden an verschiedenen Stellen mit einer Gabel anstechen, damit er gleichmäßig aufgeht!
Bei 175°C ca. 35 min backen.

Den erkalteten Boden mit den vorbereiteten Erdbeeren belegen. Tortengelee nach Packungsanweisung zubereiten und den Kuchen damit gleichmäßig überziehen, dass alle Erdbeeren gut bedeckt sind.

Nachtrag:
Mich hat es jetzt in die USA verschlagen und ich benutze (ziemlich dekadent, ich weiß) einen sog. 'Food-Processor' für die Teigbereitung. Ich schmeisse alle Zutaten (Das Ei natürlich ohne Schale) da rein, lasse alles kurz durchhäckseln und schütte die Krümel dann einfach in die Form...
Geht irre schnell. Schneller als 'von Hand', einschließlich der Spülzeit für das Teil.

Sonnige Grüße
Diesmal aus 'Wild West' statt 'Far East'

Galimatias am 07.07.09

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