120 Gramm Zucker (bzw. selbe Menge Cologrin bei Diabetikern)
1 Prise Salz
120 Gramm Mehl
50 Gramm gemahlene Mandeln
1/2 Teelöffel Backpulver
1 Liter Milch
2 Päckchen Bourbon-Vanille-Pudding-Pulver
6 Esslöffel Zucker (bzw. selbe Menge Cologrin bei Diabetikern)
2 Esslöffel Speisestärke
500 Gramm frische Erdbeeren
50 Gramm gehobelte Mandeln (gehackte Pistazien oder weiße Raspelschokolade kann man genauso gut nehmen))
Eier trennen, Eiweiß mit der Prise Salz und 2/3 des Cologrins (bzw. Zucker)
schnittfest schlagen. Eigelb mit Amaretto und restlichem Cologrin cremig rühren.
Die Hälfte Eischnee über die Eiercreme geben.
Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und drüber sieben (die ausgesiebten, groberen
Mandelstücke können zum Schluss gut als Dekoration auf der Torte verteilt werden!)
und mit dem Eischnee vorsichtig unter die Creme heben. Danach zweite Hälfte
Eischnee ebenfalls vorsichtig unterheben, so dass ein luftiger Bisquitteig entsteht.
Diesen in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform füllen,
glattstreichen und
30 Minuten bei 200 °C (E-Herd) backen.
In der Zwischenzeit 900ml Milch zum Kochen bringen, die restlichen 100ml kalte
Milch mit dem Puddingpulver, Cologrin und Speisestärke klümpchenfrei vermischen und
in die heiße Milch einfüllen. Kurz aufkochen lassen, anschließend den Pudding
auf einen Suppenteller füllen und mit Frischhaltefolie abdecken (verhindert die
Häutchenbildung!).
Erdbeeren erst waschen und anschließend Stiele entfernen (möglichst zeitnah vor dem
Belegen der Torte).
Ausgekühlten Bisquitboden einmal durchschneiden (mit Bindfaden oder großem Messer)
und mit halbierten Erdbeeren belegen (ca. 12 Hälften + 1 ganze Erdbeere als
Dekoration zurücklegen). Anschließend eben mit Pudding bestreichen und zweiten
Boden auflegen. Torte nun oben und an den Seiten mit restlichem Pudding
bestreichen, 12 halbierte Erdbeeren ringsum verteilen, in der Mitte die ganze Beere
platzieren und die übrig gebliebenen Mandelstücke auf die Oberseite streuen.
Die Seiten der Torte entweder mit gehackten Pistazien, weißer Raspelschokolade oder
den (in einer Pfanne ohne Fett) angerösteten und ausgekühlten, gehobelten Mandeln
verzieren (Letzteres schmeckt am Besten!)
Die Torte ist nicht sonderlich süß- wer es also süßer mag, nimmt entsprechend mehr Zucker bzw. hilft mit etwas Süßstoff nach!
Die Torte ist perfekt geeignet, wenn der Kuchen etwas mehr hergeben soll, als ein
einfacher Obstboden, aber trotzdem nicht allzu kompliziert und auch nicht zu
kalorienreich sein soll ...