der Eischwerkuchen ist ein einfacher Rührkuchen für die Kastenform - sehr wandlungsfähig
Der Eischwerkuchen ist ein tolles Kuchenrezept, da er einfach immer gelingt und sehr wandlungsfähig ist.
Wenn sich überraschend Besuch ankündigt, schaut man schnell, wie viele Eier man hat und wiegt die anderen Zutaten
entsprechend ab.
Für die normale Kastenform sollte man mindestens 250 Gramm Eier haben - ansonsten die Form etwas
verkleinern (Alufolie) damit der Eischwerkuchen nicht zu flach wird.
Den fertigen Kuchen kann man noch mit Guss verzieren
oder auch alle Kuchen-Zutaten-Reste mit in den Teig mischen -
er schmeckt eigentlich immer
![]() |
Eischwerkuchen![]() |
![]() Eischwerkuchen backen
|
Eischwerkuchen
Zubereitung: Die Butter schaumig rühren.Nach und nach den Zucker, die Eier und die Zitronenschale hinzufügen und alles sehr cremig rühren. Eine 30 cm lange Kastenform einfetten und den Backofen auf 190°C vorheizen. Das Mehl auf die Buttermischung sieben und gut unterrühren. Den Teig in die Form geben, die Oberfläche glattstreichen. Den Kuchen auf der untersten Schiene des Ofens 70 Minuten backen. Den Kuchen 5 Minuten mit einem Tuch zugedeckt abkühlen lassen, aus der Form stürzen und erkalten lassen.
|