quietschrosa Donuts
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Man nehme:
- 500 Gramm Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 70 Gramm Zucker
- 60 Gramm weiche Butter
- 1/8 Liter warme Milch
- 3 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- Fritierfett
- Puderzucker
- Johannisbeersaft - evtl. einige Tropfen Lebensmittelfarbe in rot
- evtl. bunte Zuckerstreusel
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröseln.
Die Milch mit dem Zucker und der Butter erwärmen und miteinander verrühren, dann etwas von der
Milchmischung auf die Hefe geben und mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig rühren. (rundum das Mehl in Ruhe lassen).
Den Vorteig zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Nach einer halben Stunde die restliche Milchmischung dazugeben und mit dem Mehl, den Eigelben und Vorteig verkneten.
Evtl. noch deutlich mehr Mehl zufügen, bis der Teig sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt -
bleibt er zu klebrig, kann man ihn nicht ausstechen.
Den Teig erneut 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig durchkneten und einen guten Zentimeter dick ausrollen - entweder mit einem Donut-Stecher
(ist außer mir jemand verrückt genug, sich so ein Teil anzuschaffen?) oder einem Becher Kreise ausstechen.
Wer mit einem Becher sticht, muß immer noch die Mitten herausstechen ...
Die ausgestochenen Donuts wieder 30 Minuten ruhen lassen, dann entweder in einem hohen Topf oder der Friteuse
Fritierfett erhitzen.
Die Donuts schwimmend ausbacken - zwischendurch umdrehen und herausnehmen, sobald sie deutlich bräunen - zu
hell schmecken sie zu teigig.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Den Puderzucker mit dem Johannisbeersaft zum Guss rühren - mit etwas Zitrone schmecken die Dinger noch besser!
Wer eine wirklich intensive Farbe möchte, gibt noch einige Tropfen Lebensmittelfarbe dazu.
Den Guss in eine flache Schüssel geben und die Donuts nun immer mit einer Seite einstippen und auf einer mit
Küchenkrepp ausgelegten Fläche zum Trocknen legen.
Nach Geschmack noch mit Zuckerstreusel bestreuen.
Statt in rosa Guss, kann man die Donuts natürlich auch in erwärmte Kuvertüre stippen.
die Carola am 08.01.01
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