unser Blaubeerkuchen mit Quark und Pudding ist der Renner auch für Schokokuchen-Fans
vegetarisch
keine Bange, den Blaubeerkuchen mit Quark kann man schnell und einfach selber machen - sozusagen mit Gelinggarantie
Blaubeerkuchen mit Quark
Blaubeerkuchen mit Quark
für den Schokoboden
Zubereitung Für den Boden schmilzt man in einem Topf die Butter, rührt den Zucker, Kakaopulver und die Sahne hinein und lässt die Masse einmal leise aufkochen.Die Temperatur nicht zu hoch wählen und öfter mal rühren. Diese Masse nun abkühlen lassen und dann die Eier hineinrühren. Den Topf nicht zu klein wählen, denn nach den Eiern kommen auch noch das Mehl und Backpulver hinzu. Es bewährt sich, das Mehl erst einmal grob unterzurühren und das Handrührgerät erst dann anzuschalten, sonst steht man im Mehl-Nebel ;-) Alles zu einem klebrigen Teig verrühren und diesen dann in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Den Ofen auf 190°C vorheizen und den Schokoboden 20 Minuten backen. In der Zeit die Stiele von den Blaubeeren abpusseln und den Quark mit den Eiern, Zucker und Vanillepuddingpulver verrühren.Den Schokoboden aus dem Ofen holen und auf dem heißen Kuchen die Quarkmasse verteilen und glattstreichen. Darauf nun die Blaubeeren verteilen und evtl. aufliegende Blaubeeren mit einem Löffelrücken etwas in den Quark drücken. Die Temperatur im Ofen auf 160° senken und den Kuchen noch einmal 40 Minuten backen.
Die Mischung aus Schoko, Vanillepudding und Blaubeeren ist einfach göttlich! Der Kuchen schmeckt nicht nur, er ist auch noch bildschön, lässt sich einfach schneiden und servieren und gelingt auch Anfängern.die Carola am 20.08.12
|