Soleier für den Herrenabend
Hier mit Verspätung das nächste Rezept:
Der Sommer neigt sich langsam seinem Ende zu.
Viele Bekannte und Freunde, die sich den Sommer über rar gemacht haben,
finden Spaß an einem gemütlichen Beisammensein , besonders dann, wenn Du
einen alten Holzofen in der Küche oder einen Kamin im Wohnzimmer hast. Bei
herbstlichen Treffen ist natürlich auch ein leckeres Essen angesagt und heute
bist Du diejenige, die eine außergewöhnliche Zutat mitbringt.
- Soleier- In alten bergischen Kneipen stand früher immer ein Glas mit
Soleiern auf der Theke. Soleier deshalb, weil gekochte Eier in
Salzwasser (=Sole) eingelegt werden. Sie halten sich ein paar Tage, auch
ohne Kühlschrank. Bevor die Eier zum Essen freigegeben werden, müssen sie
mindestens 24 Stunden in der Salz-Lake liegen bleiben.
Von manchen Leuten wird heute noch, Soleier-Essen besonders zelebriert:
Die Eier werden aus der Lake genommen, gepellt, der Länge nach halbiert.
Dann wird das Eigelb vorsichtig herausgenommen und man gibt Maggi auf das
Eiweiß, legt das Eigelb wieder darein und schiebt sich genüsslich alles auf
einmal (1/2 Ei!) in den Mund. Oder man nimmt eine Gabel und verknetet das
Eigelb in einem Schüsselchen mit einer Mischung aus Öl, Salz, Pfeffer, Senf
und Essig. Danach füllt man die Ei-Hälften wieder mit dem Eigelb und
lässt es sich schmecken. Dazu gehört ein kräftiges Bier!
Die pfiffige Hausfrau kennt natürlich auch noch ein besonderes Rezept zur
Herstellung, nicht nur normale Salz-Lake, sondern eine Gewürz-Kräuter-Lake.
Hier das Rezept:
Soleier
-> zur Druckversion
Man nehme:
- 12-15 hartgekochte Eier
- 2 Liter Wasser
- 60 Gramm Salz
- 60 Gramm Zucker
- 1 Bund Dill
- 1 Bund Petersilie
- 6 Äste Thymian
- 6 Äste Zitronenmelisse
- 2-3 Lorbeerblätter
- Je 1 Esslöffel Pfeffer und Senfkörner
- 1 Chilischote
Zubereitung:
Aus Wasser, Salz, Zucker, Lorbeer, Pfeffer, Senf und Chili einen Sud
kochen. Die Schalen der gekochten Eier leicht anschlagen, aber nicht
pellen und in ein schönes verschließbares Glas geben. Die frischen
Kräuter zugeben und alles mit dem abgekochten Sud übergießen.
Mindestens 1-2 Tage ziehen lassen!
Idee: Eier beschriften oder nummerieren.
|
|