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Rezepte -> Kräuterhexe -> Soleier

Soleier für den Herrenabend
vegetarisch laktosefrei glutenfrei

 

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Soleier für den Herrenabend

Soleier Hier mit Verspätung das nächste Rezept:
Der Sommer neigt sich langsam seinem Ende zu.
Viele Bekannte und Freunde, die sich den Sommer über rar gemacht haben, finden Spaß an einem gemütlichen Beisammensein , besonders dann, wenn Du einen alten Holzofen in der Küche oder einen Kamin im Wohnzimmer hast. Bei herbstlichen Treffen ist natürlich auch ein leckeres Essen angesagt und heute bist Du diejenige, die eine außergewöhnliche Zutat mitbringt.
- Soleier-
In alten bergischen Kneipen stand früher immer ein Glas mit Soleiern auf der Theke.
Soleier deshalb, weil gekochte Eier in Salzwasser (=Sole) eingelegt werden.
Sie halten sich ein paar Tage, auch ohne Kühlschrank.
Bevor die Eier zum Essen freigegeben werden, müssen sie mindestens 24 Stunden in der Salz-Lake liegen bleiben.
Von manchen Leuten wird heute noch, Soleier-Essen besonders zelebriert:
Die Eier werden aus der Lake genommen, gepellt, der Länge nach halbiert.
Dann wird das Eigelb vorsichtig herausgenommen und man gibt Maggi auf das Eiweiß, legt das Eigelb wieder darein und schiebt sich genüsslich alles auf einmal (1/2 Ei!) in den Mund.
Oder man nimmt eine Gabel und verknetet das Eigelb in einem Schüsselchen mit einer Mischung aus Öl, Salz, Pfeffer, Senf und Essig.
Danach füllt man die Ei-Hälften wieder mit dem Eigelb und lässt es sich schmecken.
Dazu gehört ein kräftiges Bier!
Die pfiffige Hausfrau kennt natürlich auch noch ein besonderes Rezept zur Herstellung, nicht nur normale Salz-Lake, sondern eine Gewürz-Kräuter-Lake.

Soleier für den Herrenabend

Hier das Rezept:

Soleier

-> zur Druckversion

    Man nehme:

  • 12-15 hartgekochte Eier
  • 2 Liter Wasser
  • 60 Gramm Salz
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Bund Dill
  • 1 Bund Petersilie
  • 6 Äste Thymian
  • 6 Äste Zitronenmelisse
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • Je 1 Esslöffel Pfeffer und Senfkörner
  • 1 Chilischote

Zubereitung:

Aus Wasser, Salz, Zucker, Lorbeer, Pfeffer, Senf und Chili einen Sud kochen.

Die Schalen der gekochten Eier leicht anschlagen,
aber nicht pellen und in ein schönes verschließbares Glas geben.

Die frischen Kräuter zugeben
und alles mit dem abgekochten Sud übergießen.

Mindestens 1-2 Tage ziehen lassen!

Idee:
Eier beschriften oder nummerieren.

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