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Rezepte -> Kräuterhexe -> Kräuter Gewürzkäse

Monikas Kräuter-Gewürzkäse
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Kräuter-Gewürzkäse

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Kräuter-Gewürzkäse Jetzt im Juli ist überall Ferienzeit - Wer nicht in den Urlaub fahren kann, macht es sich zuhause so schön wie möglich. Auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten wird gefaulenzt wenn möglich oder es werden Freunde und Verwandte eingeladen.
Damit solch ein gemütliches Fest zu etwas Besonderem wird, servierst Du eine eigene Spezialität von der nachher alle das Rezept verlangen. Neben leckerem Salat und Brot gibt es deine Käse - Delikatessen!
Natürlich kannst du die schönsten Delikatessen aus Käse im Geschäft kaufen ... aber heute gibt es selbst gemachten Käse ganz nach deinem Geschmack. Es wird kein Schnittkäse, sondern ein formbarer Frischkäse, der je nach Zeitaufwand und Rezept eine Köstlichkeit besonderer Art ist.
Hast Du ein paar frische Kräuter im Garten und verschiedene Gewürze im Küchenregal so brauchst du nur Quark (Mager- oder Sahnequark) Butter und Sahne.
Als Hilfsmittel in der Küche benötigst Du 1 Topf um die Butter zu schmelzen, 1 Litermaß, 1 Herrentaschentuch oder kleines Baumwoll-Leinentuch (ca. 30x30cm), Rührlöffel und 1 Schüssel.
Falls die Gäste samstagabends kommen, wird der Käse spätestens 1 Tag vorher vorbereitet.
500g Magerquark werden in das trockene Tuch gegeben, welches jeweils mit den gegenüber liegenden Ecken überkreuz verknotet werden.
Durch den Knoten steckt man einen Holzlöffelstiel und hängt das Päckchen über ein Litermaß, sodass die Flüssigkeit (Molke) ablaufen kann (über Nacht oder 2-4 Stunden)
Je nach Trocknungsdauer und Wassergehalt des Quarks bleiben von den 500g noch 300-400g übrig.
Aus dem Quark wird ein schöner Käseball, der noch ungewürzt ist.
Jetzt kommt es auf Deine Fantasie an!

Übrigens:
die übrig gebliebene Molke nicht wegschütten, sie ist ein wertvolles Getränk, besonders lecker mit Fruchtsaft gemischt!

Kräuter-Gewürzkäse

Kräuter-Gewürzkäse

500 Gramm Magerquark
Für 2 - 4 Stunden abtropfen lassen
    Rezept 1

  • 250 Gramm trockener Quark
  • 100 Gramm Butter
  • 1 Teelöffel Meersalz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 fein gehackte Zwiebel
  • 2 Esslöffel feingehackte frische Gartenkräuter
    (z.B. Petersilie, Dill, Oregano, Schnittlauch, Rosmarin, Zitronenmelisse, Fenchelgrün, Minze)

Die Butter in einem Topf flüssig machen, etwas abkühlen lassen und alle Zutaten miteinander verrühren.
Bei den Kräutern kannst Du eine bunte Mischung herstellen oder nur Dein Lieblingskraut verwenden.

    Rezept 2

  • 250 Gramm trockener Quark
  • 100 Gramm Butter
  • 1 Teelöffel Meersalz
  • 2 Teelöffel Currypulver (scharf oder mild nach Geschmack)
  • 2 Teelöffel im Mörser grob zerstoßenen Schwarzkümmel
  • 2-3 ganz fein geschnittene getrocknete Datteln

Die Butter in einem Topf flüssig machen, etwas abkühlen lassen und alle Zutaten miteinander verrühren.
Serviert wird der Käse in einer schönen kleinen Schüssel, mit Kräutern garniert oder als kleine Kugeln, mundgerecht, in Gewürzen oder gehackten Kräutern gerollt!
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