Kräuter-Gewürzkäse
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Jetzt im Juli ist überall Ferienzeit - Wer nicht in den Urlaub fahren kann,
macht es sich zuhause so schön wie möglich. Auf dem Balkon, der Terrasse
oder im Garten wird gefaulenzt wenn möglich oder es werden Freunde und
Verwandte eingeladen. Damit solch ein gemütliches Fest zu etwas
Besonderem wird, servierst Du eine eigene Spezialität von der nachher alle
das Rezept verlangen. Neben leckerem Salat und Brot gibt es deine Käse -
Delikatessen!
Natürlich kannst du die schönsten Delikatessen aus Käse im Geschäft kaufen ...
aber heute gibt es selbst gemachten Käse ganz nach deinem Geschmack. Es wird
kein Schnittkäse, sondern ein formbarer Frischkäse, der je nach Zeitaufwand
und Rezept eine Köstlichkeit besonderer Art ist.
Hast Du ein paar frische Kräuter im Garten und verschiedene Gewürze im
Küchenregal so brauchst du nur Quark (Mager- oder Sahnequark) Butter und
Sahne.
Als Hilfsmittel in der Küche benötigst Du 1 Topf um die Butter zu schmelzen,
1 Litermaß, 1 Herrentaschentuch oder kleines Baumwoll-Leinentuch
(ca. 30x30cm), Rührlöffel und 1 Schüssel. Falls die Gäste samstagabends
kommen, wird der Käse spätestens 1 Tag vorher vorbereitet.
500g Magerquark werden in das trockene Tuch gegeben, welches jeweils mit den
gegenüber liegenden Ecken überkreuz verknotet werden.
Durch den Knoten steckt man einen Holzlöffelstiel und hängt das Päckchen
über ein Litermaß, sodass die Flüssigkeit (Molke) ablaufen kann (über Nacht
oder 2-4 Stunden)
Je nach Trocknungsdauer und Wassergehalt des Quarks bleiben von den 500g
noch 300-400g übrig. Aus dem Quark wird ein schöner Käseball, der noch
ungewürzt ist. Jetzt kommt es auf Deine Fantasie an!
Übrigens: die übrig gebliebene Molke nicht wegschütten, sie ist ein
wertvolles Getränk, besonders lecker mit Fruchtsaft gemischt!
Kräuter-Gewürzkäse
500 Gramm Magerquark
Für 2 - 4 Stunden abtropfen lassen
Rezept 1
- 250 Gramm trockener Quark
- 100 Gramm Butter
- 1 Teelöffel Meersalz
- Frisch gemahlener Pfeffer
- 1 fein gehackte Zwiebel
- 2 Esslöffel feingehackte frische Gartenkräuter
(z.B. Petersilie, Dill, Oregano, Schnittlauch, Rosmarin, Zitronenmelisse,
Fenchelgrün, Minze)
Die Butter in einem Topf flüssig machen, etwas abkühlen lassen und alle
Zutaten miteinander verrühren.
Bei den Kräutern kannst Du eine bunte Mischung herstellen oder nur Dein
Lieblingskraut verwenden.
Rezept 2
- 250 Gramm trockener Quark
- 100 Gramm Butter
- 1 Teelöffel Meersalz
- 2 Teelöffel Currypulver (scharf oder mild nach Geschmack)
- 2 Teelöffel im Mörser grob zerstoßenen Schwarzkümmel
- 2-3 ganz fein geschnittene getrocknete Datteln
Die Butter in einem Topf flüssig machen, etwas abkühlen lassen und alle
Zutaten miteinander verrühren.
Serviert wird der Käse in einer schönen kleinen Schüssel, mit Kräutern
garniert oder als kleine Kugeln, mundgerecht, in Gewürzen oder gehackten
Kräutern gerollt!

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