Monis Holunder-Rezepte
Ein Spaziergang im Garten oder am Waldrand beruhigt mit seinem kühlen Duft
deinen Geist. Aber sobald du an den Blätternoder Blüten des schwarzen Holunders
vorbeistreichst, atmest du besondere Düfte ein und wirst leicht unruhig.
Eigenwillig, betäubend, betörend - lautet das Urteil deiner Nase ... der
leichte Moschusduft der Blüten besitzt eine eigenwillige aphrodisische Note,
die nicht jeder Mensch riechen kann oder will. Sagt dir dieser Duft zu nimmst
du von deinem Spaziergang nun einige zarte Bütendolden - keine grünen
Blätter! - mit.
Bist du erkältet reichen 2 - 3 Dolden für einen heißen Tee. Je heißer dieser
getrunken wird, um so mehr fängst du an zu schwitzen und desto schneller wirst
du gesund.
Hast du etwas Geduld, bereitest du ein Kaltgetränk mit 3 Holunderblütendolden,
dem Saft einer Zitrone, einem Liter Wasser und 2 Esslöffel Zucker oder Honig zu.
Holunderbütenrezepte gibt es sehr viele, da dieser Busch schon in
vorchristlicher Zeit bekannt war und von den Menschen vielfältig genutzt wurde.
Das Märchen von Frau Holle ist allgemein bekannt. Diese gütige, freundliche
Frau, die im Holunderbusch wohnt, ist die den Menschen freundlich gesonnene
Göttin, die das Leben der Pflanzen und Tiere beschützt und die Menschen von
Krankheiten heilen kann.
In der heutigen Zeit ist es nicht mehr einfach, die Menschen für so einen
Strauch, der im Winter richtig hässlich und knorrig aussieht, zu begeistern.
Aber betrachte mal die vielen wunderschönen, kleinen Blütensternchen, die eine
ganze Bütendolde ausmachen! - Das schönste Denkmal für diese Pracht haben die
Italiener gesetzt. Sie haben eine Suppennudelsorte nach der Holunderblüte
benannt: Fiori di Sambuco. Bei uns heißen sie nur einfach Sternchen-
oder Suppennudeln.
Heute machen wir 2 leckere Nachspeisen mit Holunderblüten:
Zuerst kochen wir Holunderblütenmilch:
2-3 Dolden in
500 ml Milch - Sahne - Gemisch (je nach Geschmack) einige Stunden ziehen lassen
Nun entweder einen Pudding daraus kochen oder gemütlich darin baden - natürlich
noch reichlich Badewasser einlassen!
Holunderblütencreme
1 Liter Vollmilch
5 Holunderblütendolden -> 3-4 Stunden ziehen lassen oder kurz aufkochen,
dann
die Blüten entfernen
2 P. Vanillepuddingpulver zum Kochen
1 P. geschlagene Sahne unterheben
zum Verzieren: Schokostreusel und gezuckerte Holunderblüten
Holunderküchlein
2 Eier
200 g Dinkelvollkornmehl
1 Prise Salz
250 - 300 ml Wasser oder Milch
15 - 20 Blütendolden
Öl zum Ausbacken
-> Vor dem Ausbacken den Teig 1/2 Stunde ruhen lassen.
Das Öl in die Pfanne geben und erhitzen. 1 große Blütendolde in den
flüssigen Teig tauchen und flott ausbacken, 1 mal wenden.
Danach die gebratene Blüte mit Zimt und Zucker bestreuen.
Guten Appetit!
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