Monis leckerer Grünkernsalat mit Schafskäse
Grünkernsalat mit Schafskäse Grillzeit, und zum Grillen gehört Salat, oft Kartoffel- oder Nudelsalat.Ich finde, das ist so langweilig, deshalb möchte ich einen besonderen Getreidesalat präsentieren, den man gut vorbereiten kann: Dinkel-Grünkernsalat mit Schafskäse. Grünkern ist eine besondere Spezialität aus Dinkel, die schon im 17. Jahrhundert urkundlich erwähnt wurde. Anfang des 20. Jahrhunderts wurden wegen des leicht rauchigen Geschmacks die ersten Fertigsuppen mit Grünkern hergestellt. Obwohl es unreif geernteter Dinkel ist, sieht das Korn anders aus, es ist nicht sattgelb, sondern eigentümlich grün-braun. Ebenfalls ist es sehr hart und schmeckt lecker würzig, fast wie geräuchert. Zu Kaufen gibt es Grünkern heute nicht nur in Bio-Läden oder im Reformhaus, sondern auch fast in jedem Supermarkt mit Bio-Ecke. Der Kilo- Preis für Grünkern liegt höher als bei Dinkel, weil er viel aufwendiger verarbeitet wird. Durch spezielle Trocknungsvorgänge wird das Getreide besser verdaulich. Da dem Grünkern das Klebereiweiß fehlt, eignet er sich zum Backen nur bedingt. Ich brauche ihn oft anstatt Reis oder mische beide.
Nun zum Salat: Grünkernsalat mit Schafskäse
Knoblauchzehe und Zwiebel klein schneiden, in den Topf geben und andünsten. Den Grünkern mit dem Einweichwasser zugeben, außerdem noch ein Lorbeerblatt. Gemüsebrühe und Salz hinzufügen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Ist das Getreide erkaltet kann der Salat fertig gestellt werden. Paprika und Käse in kleine Würfel schneiden und unter das Getreide mengen.
Dieser Salat eignet sich für die Grillparty, aber auch für ein kräftiges
Mittagessen. |
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