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Rezepte -> Kinderrezepte -> Geburtstagsrezepte -> Marienkäfertorte - Geburtstagskuchen

unsere Marienkäfertorte wird wie eine schwedische Prinzessintorte zubereitet

 

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ich hätte einen Beitrag für Kindergeburtstagskuchen.
Im April habe ich diese Torte für meine Nichte und den Neffen (Zwillis) zum ersten Geburtstag gebacken und alle waren zufrieden mit Aussehen und Geschmack.

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Marienkäfertorte - Geburtstagskuchen

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Marienkäfertorte

 

 

 

Marienkäfertorte - Geburtstagskuchen

    Man nehme:

    Teig:

  • 4 Eier
  • 2 Tassen Zucker
  • 1 Tasse Mehl
  • 1 Tasse Kartoffelmehl (Stärke)
  • 2 Teelöffel Backpulver

    Füllung:

  • 200 Gramm rote Marmelade oder Gelee

    1 Päckchen Vanillepudding

  • 250 ml. Milch
  • 250 ml. Sahne
  • 2 Esslöffel Zucker

    500 ml Schlagsahne (zusätzlich zu den vorgenannten)

  • evtl. Sahnesteif
  • 3 Esslöffel Zucker

    Garnierung;

  • 2 Päckchen Marzipan
  • 250 Gramm Puderzucker
  • Kakao, entölt
  • Rote Lebensmittelfarbe
    (bei Kuchen für Kinder benutze ich Lebensmittelfarbe aus Roter Beete-Pulver mit etwas Safran oder Kurkuma gemischt)
  • etwas weiße Schokoladen-Kuvertüre
  • zwei Schokoladenchips oder braune Smarties
  • 2 Mikado-Keksstangen

Zubereitung:

1. Mit dem Schneebesen Eier und Zucker schaumig schlagen.
Mehl, Kartoffelmehl und Backpulver in eine Schüssel geben und mischen.
Ei-Mischung zufügen und mit dem Löffel vorsichtig unterheben.

2. Teig in eine am Rand gefettete und am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform geben und den Rand nach oben streichen, damit er gleichmäßig durchbackt.
Sonst gibt es einen mittigen Hügel (ca. 25 cm Durchmesser). Kuchen backen bei 175 Grad für ca. 35-40 Minuten.

3. Kuchen und abkühlen lassen.

4. Aus 250 ml Milch und 250 ml Sahne und 2 Esslöffel Zucker einen Vanillepudding nach Packungsanleitung kochen und im Wasserbad kalt rühren.

5. Kuchen in drei Schichten teilen.
Dabei sollte die unterste Schicht die dickste sein und die oberste Schicht die dünnste.
Unterste Schicht auf die Tortenplatte legen, auf der welcher Kuchen später auch serviert wird.
Mit der Puddingmasse einen Rand auf den ersten Tortenboden spritzen oder mit einem Löffel auftragen.

6. Rote Marmelade oder Gelee aufrühren und auf dem ersten Tortenboden in dem Puddingrahmen verteilen.
Zweiten Tortenboden auflegen und eine Hälfte der Pudding-Sahne Masse hügelig, also am Rand dünner als zur Mitte hin, auftragen.
Dritten Tortenboden auflegen und die restliche Pudding-Sahne-Masse hügelig und um den Rand herum gleichmäßig verteilen.
Kuchen kühl stellen

7. Marzipan mit ca. 250 Gramm Puderzucker verkneten, so dass ein griffiger und nicht allzu klebriger Marzipanteig entsteht.
1 Drittel mit Kakao einfärben.
Den Rest des Marzipans mit der roten Lebensmittelfarbe, alternativ Rote-Beete-Farbpulver) einfärben.
Das Ergebnis ist in Natura nicht ganz so rot wie auf dem Foto, aber so kommt es dann auf dem Foto rüber.

8. Braunes Marzipan dünn zwischen zwei Schichten Klarsichtfolie oder anderer Plastikfolie ca. 2 mm ausrollen und einen Halbkreis in Größe eines Untertellers für das Gesicht ausschneiden.
Dann mit einer runden Ausstechform, ca. 4-5 cm Durchmesser, mehrere Punkte ausstechen.
Evt. geht auch ein Sherryglas. Das übriggebliebene Marzipan nochmals zusammenkneten und zu einer langen Rolle formen.
Nochmals dünn auswellen und einen langen Strich, ca. 1 cm breit, mit dem Messer ausschneiden.

9. 500 ml Sahne mit Zucker und Sahnesteif steifschlagen und hügelig auf dem Kuchen verteilen.

Das rote Marzipan ebenfalls ca. 2 mm zwischen Plastikfolie auswellen und zwar so groß, dass man es über die gesamte Torte legen kann.
Das ausgewellte Stück Marzipan mitsamt der unteren Folie so auf des Nudelholz aufrollen, dass beim Abrollen des Marzipans über der Torte die übriggebliebene Folie oben liegt und das Marzipan direkt auf der Torte!
Ränder mit dem Messer begradigen und die Marzipandecke vorsichtig rundum gut glatt drücken.
Folie abziehen.
Dann die aus braunem Marzipan geschnittenen Stücke für Gesicht, Punkte und Mittelstrich auf der roten Decke verteilen.

10. Weiße Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und in kleine Spritztüten füllen.
Damit die Augen und den Mund malen.
Entweder zwei runde Schjokoladenchips oder zwei braune Samrties in die weißen Augen drücken. Mikado-Keksstangen als Fühler einstecken.

Bastet am 28.05.12

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