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Rezepte -> Keks-Rezepte und Plätzchen -> braune Pfeffernüsse

ein Pfeffernuss-Rezept von meinem Großvater aus Warnemünde, der mal Ende 1800 Bäcker gelernt hat

 

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(ein Rezept von meinem Großvater aus Warnemünde, der mal Ende 1800 Bäcker gelernt hat)

mehr Kekse!

Braune Pfeffernüsse

-> zur Druckversion

    Man nehme:

  • 1000 Gramm Mehl
  • 500 Gramm Sirup
  • 375 Gramm Zucker
  • 375 Gramm Fett (Butter, Margarine, und etwas Schmalz)
  • 125 Gramm süße Mandeln, oder auch mehr (klein gehackt oder gehobelt)
  • 13-15 Gramm Pottasche
  • etwas Zimt (nach Belieben)
  • eine kleine Prise Nelken, gemahlen
  • geriebene Zitronenschale von 2 unbehandelten Zitronen und etwas Zitronensaft

 

 

Sirup mit Fett und Zucker warm machen, zusammenrühren bis alles aufgelöst ist. 2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, eine Kuhle machen, Zitrone, Zimt, eine Prise gemahlene Nelken und die gehackten Mandeln und dann die warme Masse hineingeben, zuletzt die Pottasche (in einer Tasse warmen Kaffee auflösen) dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Nach und nach das restliche Mehl dazunehmen und eine Nacht liegen lassen.

Ab dem nächsten Tag je nach Zeit und Lust alles oder einiges abbacken:

Den Teig etwas warm stellen, dünn ausrollen und mit verschiedenen Formen ausstechen. Vor dem Backen können die Pfeffernüsse durch halbierte Mandeln verziert werden.
Im gut vorgewärmten Ofen bei etwa 125° auf gefetteten Blechen etwa 9 Minuten backen.
Man kann den Teig jetzt zubereiten und ihn kühl lagern und den ganzen Dezember in Etappen abbacken.

Marianne am 12.12.2000

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