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Makronenwölkchen
Man nehme: für ca. 60 Wölkchen
- 120 Gramm weiche Butter
- 50 Gramm Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 25 Gramm Kakaopulver
- 150 Gramm Mehl
- 3 Eiweiß, Gr. M (auf die Größe hab ich nicht geachtet - es sollten halt keine kleinen Eier sein)
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 150 Gramm Zucker
- 130 Gramm gem. Mandeln
- 200 Gramm säuerliche Konfitüre
1. Butter, Puderzucker und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz durchrühren.
Kakao und Mehl gründlich mischen und unter die Butter kneten. (meine Enkel waren begeistert dabei, den Teig mit den Händen
zu bearbeiten) Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 2 Stunden durchkühlen lassen.
2. Backofen auf 180°, oder 160° Umluft (sind ja 2 Bleche - da bietet sich Umluft an) vorheizen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen, Teig portionsweise auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen.
(Der Teig sieht nicht nach viel aus - deshalb wirklich nur 3 mm dünn ausrollen, sonst werden es nie ca. 60 Stück!)
Kreise -ca. 4 cm Durchmesser - ausstechen, auf den Blechen verteilen.
Im heißen Ofen ca. 7-8 Min. backen.
3. Eiweiß und 1 Prise Salz sehr steif schlagen, Zitronensaft zugeben, dann Zucker nach und nach einrieseln lassen.
Anschließend die Mandeln unterheben.
4. Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Plätzchen herausnehmen.
Je 1 Klecks Konfitüre auf jedem verteilen.
(Wirklich nur ein ganz kleiner Klecks, sonst läuft das beim zweiten Mal backen raus.
Ist aber nicht wirklich schlimm, es gibt nur einen karamellisierten Rand) Makronenmasse daraufspritzen.
Dann die Plätzchen weitere ca. 15 Minuten bei gleicher Temperatur fertig backen.
Auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Vor dem Anrichten die Kekse ganz mit Puderzucker, und die Spitze mit Kakao bestäuben.
Guten Appetit!
Milli am 20.11.08
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