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durchscheinende Bonbonkekse

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durchscheinende Bonbonkekse

 

 

 

durchscheinende Bonbonkekse

    Man nehme:

  • 250 Gramm Honig
  • 250 Gramm Rohrzucker
  • 150 Gramm Butter

  • 500 Gramm Mehl
  • Lebkuchengewürz
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 1 Esslöffel Backkakao
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Pottasche

  • klare Bonbons

Zubereitung

Honig mit Rohrzucker und Butter in einem Topf erhitzen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
In einer Schüssel abkühlen lassen und Mehl, Lebkuchengewürz, die abgeriebene Schale einer Zitrone, den Kakao und ein Ei dazugeben und unterrühren.
Einen Teelöffel Pottasche in ein bisschen Wasser auflösen und das alles mit den Knethaken kneten.
Den Teig über Nacht kaltstellen.

Daraus dann Plätzchen ausstechen.
Beim Arrangieren auf dem Backblech muss man aufpassen, da die Plätzchen ziemlich auseinandergehen beim Backen (180° - 10 - 15 Minuten).

Ich habe in die Sternformen kleine Sterne und Kreise gestochen und dorthinein dann ein Bonbon (ohne Füllung!) gegeben.
Beim Backen schmelzen diese und ergeben einen schönen Durchscheineffekt.

Ciao am 12.11.12

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kleiner Tipp:

Man kann diese Kekse auch rein zur Deko backen und ins Fenster hängen.
Dazu die Menge des Lebkuchengewürzes etwas "übertreiben", während des Backens einmal den Ofen öffnen und in jeden Keks in einen Zacken ein Loch pieksen (Zahnstocker) und sie einen Tick zu lange backen.

Das sieht nicht nur nett aus, sondern duftet auch noch sehr weihnachtlich.

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