Nachtigalls Cranberry Plätzchen
|
Cranberry-Kekse
Man nehme:
- 300 Gramm weiche Butter
einfach ein paar Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen
- 500 Gramm Mehl
- 125 Gramm getrocknete Cranberries
- 1 Prise Salz
- 200 Gramm Zucker
- Vanillezucker oder Buttervanille-Aroma

Butter, Salz und Vanille 10 Minuten mit der Küchenmaschine rühren lassen, bis die Butter regelrecht weißgerührt ist.
Den Zucker langsam einrieseln lassen und noch 5 Minuten rühren, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben.
Nun Mehl und gehackte Cranberries zugeben und zu einem geschmeidigen Teig rühren.
Diesen Teig nun portionsweise erst zu einer Kugel formen und dann zu einer länglichen Rolle.
Von dieser Rolle Scheibchen abschneiden und auf das Backpapier legen.
Im Backofen bei 180° in ca 15 Minuten golden abbacken und abkühlen lassen.
Da die Teigmenge recht groß ist, wickle ich ein - zwei Teigrollen gerne in Alu ein und lege sie ein paar Tage in die Kühltruhe.
Dann kann ich bei Bedarf schnell einen Schwung neuer Plätzchen abbacken, zB wenn sich Besuch ankündigt.
Dafür braucht man die Rollen nicht auftauen zu lassen - einfach gefroren in Scheiben schneiden und auf das Backpapier geben.
die Carola am 22.11.09

|