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Rezepte -> Keks-Rezepte und Plätzchen -> beste Kokosplätzchen vom Blech

glutenfrei köstliches Kokosgebäck vom Blech
vegetarisch glutenfrei

 

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Wir haben die Weihnachtsbäckerei eingeläutet und zwar mit:
den besten Kokosplätzchen vom Blech!
Das Rezept habe ich von einer Nachbarin und habe es im Laufe der Jahre abgewandelt.

mehr Kekse!

beste Kokosplätzchen vom Blech

-> zur Druckversion

    Man nehme:

  • 150 Gramm Kuvertüre
    (Zartbitter oder 50:50 mit Vollmilch)
  • 220 Gramm Kandiertes und Getrocknetes
    (Belegkirschen, Sultaninen, Zuccade, Orangeat, getrocknete Datteln,...)
  • 200 Gramm Kokosraspeln
  • 2-3 Eier (je nach Größe der Eier)
  • 150 Gramm - 160 Gramm Zucker
    (das sind schon 40-50g weniger als im Original, Plätzchen werden auch so noch sehr süß)
  • 120 Gramm zerlassene Butter

 

 

Zuerst wird ein kaltes Backblech mit Alufolie belegt (bis über den Rand ziehen).
Es geht auch mit Backpapier (das lässt sich nicht über den Rand ziehen), aber nicht so gut.

Dann die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen lassen und mit einem Backpinsel gleichmäßig auf der Alufolie/ dem Backpapier verteilen.
Der Untergrund sollte nicht mehr durchschimmern.

Ganz wichtig:
Das beschmierte Blech nun in den Kühlschrank, damit die Schokolade aushärtet.

Nun den Backofen auf 175°C vorheizen.

Kandiertes und Getrocknetes fein schneiden, am besten nacheinander und mit einem nassen großen Messer.
Dieses Jahr hatten wir:
100 Gramm Belegkirschen, 80 Gramm Zitronat und 40 Gramm Datteln auf dem einen Blech
und 100 Gramm Belegkirschen, 100 Gramm Orangeat und 20 Gramm Zitronat auf dem anderen.
Wir mögen keine Sultaninen oder Rosinen.
Vermutlich kann man das Kandierte auch weglassen und stattdessen vielleicht noch mehr Kokosraspeln nehmen, hab das aber noch nicht ausprobiert.

In einer Schüssel Kokosrapeln, Zucker, Eier und zerlassene Butter mischen.
Ich mache das mit dem Handrührer auf Stufe 1.
Danach die kandierten Frückte zugeben und rühren, bis alles gut vermischt ist.

Jetzt ist die Schokolade schon hart.
Also das Blech aus dem Kühlschrank nehmen und die Kokosmischung auf der Schokolade verteilen.
Das geht am besten mit etwas Druck und der Rückseite eines Esslöffels.
An Teigschabern bleibt der Teig kleben.

Wenn alles einigermaßen gleichmäßig dick verteilt ist, im Ofen ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen (ich backe mit Ober-/ Unterhitze).
Es darf leicht bräunen, soll aber nicht dunkel werden, also ruhig zum Backzeitende hin mal nachsehen.

Ganz auskühlen lassen, bis auch die Schokolade wieder fest ist.
Dann erst in kleine Vierecken oder Rauten schneiden und von der Alufolie lösen.

Für mich sind es die leckersten Kokosplätzchen, die ich kenne.
Wir essen sie in der Weihnachtszeit wie verrückt. Dadurch, dass sie "vom Blech" sind, hat man mit einmal Aufwand gleich sehr viele Plätzchen. Und diese dünne Schokoschicht als Boden sieht richtig schick und gekonnt aus.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Rezept von am 05.12.2015

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