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Rezepte -> Kartoffel-Rezepte -> Backofenkartoffeln

Backofenkartoffeln selber machen

 

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Ich bereite die Kartoffeln so zu, dass die Schale lecker ist und mitgegessen werden kann.

klassische Kartoffel-Rezepte

Backofenkartoffeln

-> zur Druckversion

Backofenkartoffel

 

 

 

Backofenkartoffeln

    Man nehme:
  • möglichst große, möglichst makellose Kartoffeln
  • Olivenöl
  • Salz
  • Alufolie

Da manche Kartoffel ein überraschendes Innenleben hat, empfiehlt es sich, immer ein paar Kartoffeln mehr in den Ofen zu schieben :)
Restkartoffeln können kalt dann ähnlich verarbeitet werden wie Pellkartoffeln: zu Salat oder Bratkartoffeln

Zuerst werden die Kartoffeln gründlich gewaschen und mit der Gemüsebürste bearbeitet, bis die Schale rundum sauber ist.
Dann die Kartoffeln abtrocknen, die Schale mit Öl einreiben und salzen.
Anschließend werden die Kartoffeln in Alufolie eingeschlagen und bei 220° C für gut eine Stunde in den vorgeheizten Ofen geschoben.

Die Kartoffeln schmecken nur, wenn sie wirklich durch sind und so habe ich mir angewöhnt, aus der dicksten Kartoffel die "Testkartoffel" zu machen:
erst wenn sie wirklich weich ist, wird serviert!

Stilecht serviert man die Kartoffel mit der Alufolie - wenn Kinder oder ich zugegen sind, sollte man ohne Folie servieren.
Kinder schweinsen mit der heißen Folie und der Soße übel herum
und ich bekomme Zahnschmerzen vom Geräusch des Bestecks an der Folie ...

Zum Servieren schneidet man die Kartoffel längs ein, klappt sie auseinander und befüllt sie dann mit zB Kräuterquark, einem Klacks Kräuterbutter, oder oder oder ...

die Carola am 03.05.10

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