ein leckeres Kartoffelrezept: Kartoffelmaultaschen mit Apfelfüllung
Mmmh einmal probiert immer geliebt ...
den es muss nicht immer Fleisch
sein, und die Winteräpfel kommen auch vom Keller raus.
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Kartoffelmaultaschen mit Apfelfüllung
Zutaten für den Teig:
Und so geht´s: Pellkartoffeln am besten am Vortag kochen und erkalten lassen. Diese dann schälen und durchpressen oder fein reiben. Mit Mehl, Salz, Muskat und Eiern rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Rolle formen und dicke Scheiben abteilen.Die Scheiben sofort auf bemehlter Unterlage ausrollen und mit zerlassener Butter betupfen. Apfelschnitzel darauf verteilen, mit Zucker bestreuen, nach Belieben mit Sauerrahm betupfen und Rosinen oder Zimt darüber streuen. Zusammenklappen oder aufrollen und in eine gut gefettete Reine geben, mit Butter bepinseln und bei 180 Grad im Backofen etwa 45 Min. goldbraun backen. Kurz vor Ende der Garzeit mit verquirltem Ei begießen und einziehen lassen. Maultaschen lassen sich auch in der Pfanne mit reichlich Fett ausbacken. Dabei ist zu beachten, dass das Fett nicht zu heiß ist und die Maultaschen mehrmals gewendet werden, damit sie auch innen durchbacken können. Maultaschen lassen sich auch mit sehr fein zerkleinertem Speck mit Zwiebelröhrchen, die man mit Sauerrahm, wenig Salz und Pfeffer mischt, füllen. So passen sie zu Kraut oder Salat. Bitte beachten: Alle Zutaten vorbereiten, damit der Teig schnell verarbeitet werden kann. Kartoffelteig soll nicht lange geknetet werden und auch nicht lange ruhen, denn er wird sonst klebrig und lässt sich nicht gut verarbeiten. Guten Appetit!Gruß
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