Holunderblütensaft selber machen
Holunderblütensaft |
Der Ansatz des Holunderblütensaftes
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Holunderblütensaft
Den Zucker drüber geben und nun ist es Geschmackssache: ich koche zweimal 5 Liter Wasser auf und gebe sie nun mit in den Topf - kenne aber auch andere, die das Wasser kalt dazu geben. Diesen Ansatz lässt man jetzt 2 - 6 Tage stehen, bevor man ihn durch ein Tuch abfiltert. Wer alles in einem Einkochkessel hat, kann auch einfach alles einmal aufkochen und dann durch einen Filter noch kochend direkt in Flaschen geben - nicht vergessen, die Zitronensäure in mit etwas heißem Wasser aufzulösen und mit hineinzugeben. Oder aber man filtert erst ab, kocht dann auf, gibt die Zitronensäure dazu und füllt nun noch kochend in Flaschen ab. Von einer Bekannten bekam ich DEN Tipp, der echt viel Arbeit spart: Sie benutzt zum Einfüllen einfach Wasserflaschen - also Pfand-Glasflaschen in denen gekauftes Wasser war. Das vorher Abkochen der Flaschen reduziert sie auf ein einfaches Umspülen - ihr ist noch nie Saft schlecht geworden. Mir auch nicht. Und obwohl das Holunderblütensaft ist, wird er doch stark verdünnt getrunken und nicht pur! Von Carola am 05.09.08 18.06.09
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