|
genialer Gurkensalat
Man nehme:
- 2 Salatgurken (je bio desto besser)
- 5 Esslöffel Sahne
- Salz, Zucker, Pfeffer
- 1 Schalotte
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- Dill (frisch wäre gut)
Die Gurken schälen und in dünne Scheiben hobeln.
Die Gurkenscheiben in eine Schüssel geben und einen Teelöffel Salz und einen Teelöffel Zucker hineinkneten.
Ja, mit beiden (sauberen) Händen, die Gurkenscheiben einmal regelrecht durchkneten und dann 10 Minuten stehenlassen.
Nach 10 Minuten hat sich reichlich Flüssigkeit in der Schüssel gesammelt - ich kippe die Gurken dann immer für eine Weile in ein Sieb und lasse sie abtropfen.
In der Zeit erledige ich einen anderen Arbeitsgang in der Küche oder gucke nach meiner Mail :)
Die Gurken nun wieder in eine Schüssel geben und mit der Sahne, dem Zitronensaft, Salz, ein wenig Zucker, Pfeffer und nach Geschmack Dill würzen.
Den Salat nun noch einmal ziehen lassen - köstlich!
Aufgeschnappt habe ich dieses Rezept vor einiger Zeit bei Tim Mälzer - aber er würzt seinen Salat mit Essig.
Für seinen Tipp, die Gurken ein Ründchen mit Salz und Zucker zu massieren, möchte ich ihm ewig danken, denn dadurch, dass man all das Wasser dann abkippt,
schmeckt ein Gurkensalat wirklich ungleich aromatischer!
die Carola am 13.12.10
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Portion: 1 Salat
ohne die Zeit zum Entwässern oder Ziehen-Lassens
Nährwertangaben für die gesamte Portion:
310 Kalorien,
dabei 25 Gramm Fett
|