Wirsingrouladen mit Fisch
|
Wirsingrouladen mit Fisch
Man nehme:
- ein Paket Tiefkühlseelachs - 400 Gramm
- 1 Zitrone
- 1 Wirsing
- 1 Bund Petersilie
- 3 Esslöffel mittlescharfen Senf
- Salz und Pfeffer
- ein Schuss Sojasoße
- 250 Gramm irgendwelche Pilze
(frisch oder Dose)
- 1 Zwiebel
- 4 Scheiben Schinken
(roh, gekocht, Lachsschinken - schmeckt alles!)
- 40 Gramm Butterschmalz
- 1/4 Liter Gemüsebrühe
- 3 Esslöffel Soßenbinder
- 3 Esslöffel Crème fraîche
- und dazu Kartoffeln kochen!
Zubereitung:
Den Fisch in 8 Stücke teilen und mit dem Saft der Zitrone begießen.

Vom Wirsing 8 große Blätter
abtrennen und waschen - den restlichen Wirsing in Streifen schneiden und auch waschen. Die acht
Blätter in kochendem Salzwasser 2 Minuten lang blanchieren. Die Petersilie auch waschen, fein
hacken (nur die Blätter) und mit dem Senf verrühren.

Die dicken Blattrippen der
Wirsingblätter flachschneiden, den Fisch auf je ein Blatt legen, den Petersiliensenf auf die
Fischstücke verteilen und aus den Wirsingblättern Päckchen falten.

In einer großen
Pfanne das Fett erhitzen, Zwiebeln, Pilze, Schinken und den Wirsing erhitzen. Die Brühe
dazugeben, die Wirsingpäckchen darauflegen und abgedeckt 15 Minuten garen. Danach die
Wirsingpäckchen herausnehmen, das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Sojasoße würzen,
Crème fraîche einrühren und dann mit dem Soßenbinder binden.
Meinungen:
- Die Fischrouladen mache ich oft - mittlerweile ohne Speck, Sojasoße oder Soßenbinder im Wirsing.
Außerdem kaufe ich mir auf dem Markt immer ein schönes, frisches Seelachsfilet - man kann die Rouladen aber tatsächlich auch
prima mit TK-Fisch machen.
Für die Rouladen, lege ich den Fisch an den Rand des Wirsingblattes, klappe einmal längs um, dann die Seiten ein und noch einmal
längs um. Zum Dünsten stecke ich noch einen Spieß ein, den ich zum Servieren aber ziehe.
Und von dem Wirsinggemüse unter den Fischrouladen kann man ruhig mehr machen, denn gedünstet mit Zwiebel und Champignons,
schmeckt das wirklich köstlich!
die Carola am 28.12.2016
|