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Johannisbeeressig
Zubereitung:
Glas fest verschließen und schütteln.
Fortan 14 Tage lang täglich einmal schütteln. Ansonsten kann das Glas im
Lichtschein auf der Fensterbank oder irgendwo in der Küche stehen.
Nach dem zwölften Tag das Glas öffnen und ein Stück Stoff mit einem
Gummi über dem Glasrand festziehen. Glas so zwei Tage stehen lassen,
damit der Alkohol sich verziehen kann. Das Tuch wehrt die kleinen
Fruchtfliegen ab. Nur zum Schütteln sollte man dann das Tuch kurz
entfernen und den Deckel verschließen,
Nach 14 Tagen die Essiglösung in einem Sieb mit Tucheinlage abseihen und
in kleine Flaschen abfüllen.
Statt der oben angegebenen Essiglösung kann man auch gleich ca. 500 ml
Weißweinessig nehmen.
Statt des Weißweins kann auch Roséwein benutzt werden. Mit Rotwein habe
ich es nie ausprobiert (der kommt mir einfach nicht ins Haus) aber
bestimmt geht das genauso gut. Sherry oder Portwein kann man auf diese
Art bestimmt auch loswerden. Dann würde ich jedoch deutlich weniger
Sherry und etwas mehr Wasser nehmen.
Statt der Johannisbeeren kann man auch Feigen (geviertelt und leicht
gequetscht) oder anderes Beerenobst nehmen. Möglich kann ich mir auch
filetierte Orangen, Sauerkirschen, Passionsfrüchte oder Kaki- bzw.
Sharonfrüchte vorstellen. Probiert habe ich es aber noch nicht.
Bastet am 12.07.08
Meinungen:
- Bastets Johannisbeer-Essig hat eine wundervolle Farbe und schmeckt nach Sommer.
In kleine Flaschen abgefüllt, hat man damit immer das perfekte Mitbringsel statt Blumen, aber man sollte nicht vergessen,
sich einen Vorrat davon zu sichern!
die Carola am 27.06.2011
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